С нами работают и нам доверяют уже 14 460 риелторов и 2 872 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Защита собственности невозможна без повышения юридической грамотности населения

В России ни один собственник не может чувствовать себя защищенным, даже законно получивший и зарегистрировавший недвижимость. Как показывает судебная практика, ни право собственности, ни действующее законодательство не гарантируют неприкосновенность ни коммерческой, ни частной недвижимости. Конституция РФ не только охраняет право собственности, но и указывает на единственный способ его лишения – по решению суда. При этом предполагается, что суд должен быть справедливым, ставящим во главу угла верховенство закона, а не чьи-то интересы, но так происходит далеко не всегда. 

«Именно суд становится теми руками, с помощью которых изымается частная собственность. И примеров тому в новейшей истории – огромное количество», — в интервью МТК рассказывает юрист компании «Русский Дом Международные Юристы» Вячеслав Кокуркин.

Эксперт полагает, что основной причиной такого положения дел является – личная заинтересованность чиновников и власть имущих в контроле над бизнесом на самых разных уровнях: от федерального до муниципального.

Отметим, что снос так называемого самостроя в Москве – лишь верхушка айсберга, наиболее резонансное дело последних лет. Почему оно стало возможным?

«Потому что внесены соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ. В чьих интересах приняты поправки? Безусловно, в интересах властей. Собственника, бизнесмена в такой ситуации лишили даже элементарной возможности доказать свою правоту, представить для рассмотрения документы, выданные, зачастую, той же властью. И такие случаи не единичны», — объясняет Вячеслав Кокуркин

Зачастую, поводом для прекращения права собственности становится неправильное применение судами действующего законодательства.

Например, 2 года назад администрация Краснодара подала в суд на собственников квартиры, требуя прекратить право собственности, так как дом подлежал сносу. Взамен была предложена другая квартира, но муниципальная. Ответчики отказались от такого обмена, так как второй раз бесплатно приватизировать квартиру они не имели права, по сути, они лишались своего имущества. Районный и краевой суд вынесли решение в пользу чиновников, но вот Верховный суд с их решением не согласился, более того, после изучения всех обстоятельств дела указал на необходимость его рассмотрения по другой статье Жилищного кодекса. Местные суды не учли важного обстоятельства дела, а именно, что участок, на котором располагался дом, предполагалось изъять для нужд города.

«Тем самым, суд не только сам нарушил закон, но и не выявил нарушения закона в действиях администрации города», — поясняет юрист компании "Русский Дом Международные Юристы.

Также не единичны случаи, когда хозяева квартир в домах, определенных под снос, соглашаются переезжать в муниципальные квартиры на условиях социального найма. Фактически, власти пользуются юридической безграмотностью собственников, и как результат – они теряют свое имущество.

Эксперт напоминает, что лишить права собственности на жилье можно только в одном случае – если оно находится в ипотеке или является залогом по другим кредитным обязательствам. Других вариантов нет.

Что же касается шансов на защиту своего имущества, то их не много. Собственнику надо быть готовым к долгим судебным разбирательствам. Без консультации хорошего адвоката по жилищным делам никак не обойтись. Надо быть готовым к тому, чтобы, как в случае с Краснодаром, дойти до Верховного суда РФ.

По ипотечным делам практика лишения права собственности все еще находится в стадии формирования, и в этих случаях без помощи опытного юриста не обойтись, тем более у кредитной организации такой представитель обязательно будет.

«В противном случае можно лишить себя и тех возможностей, которые дает закон даже в таких, казалось бы, безнадежных ситуациях. К сожалению, уровень юридической грамотности населения не так высок», — отмечает Вячеслав Кокуркин

Мы привыкли считать, что право собственности незыблемо, но, как показывает практика, нам надо учиться не только владеть своим имуществом, но и защищать его. Для этого надо не только знать свои права и обязанности, но и иметь смелость доказывать свою правоту, защищать свои права в инстанциях разного уровня, не отказываться от услуг юристов и адвокатов и не экономить на них. Ситуация, когда у большинства населения есть постоянный юрист – нормальна для развитых стран, но пока не для России. А ведь многих проблем можно избежать просто вовремя проконсультировавшись со специалистом.