Регион — Москва
С нами работают и нам доверяют уже 14 331 риелтор и 2 841 агентство недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Запрет на продажу квартиры с долгами по ЖКХ: инициатива Минстроя не одобрена рынком

01.08.2016 09:10

Лето 2016 года ознаменовалось для рынка недвижимости не только рядом нововведений, но и целым «пакетом» неутешительных прогнозов – анонсов законопроектов и норм, принятие которых пока только рассматривается. Одним из подобных анонсов, уже вызвавших ажиотаж в сегменте продаж жилой недвижимости, стало заявление Андрея Чибиса, заместителя главы Минстроя.

Зачем Минстрою запрет на продажу квартиры с долгами ЖКХ?

Запрет на продажу квартиры с долгами по ЖКХ: инициатива Минстроя не одобрена рынкомКак рассказал представитель ведомства, в Кабмине сейчас оценивают возможность и необходимость ввода запрета на продажу квартир с долгом по квартплате. По мнению министров, такая практика:

  • обезопасит покупателя от уплаты чужих задолженностей;
  • мотивирует собственников жилья своевременно вносить средства за обслуживание квартиры;
  • гарантирует безопасность сделок.

В рамках контроля исполнения нормы предполагается ввести справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Без нее нотариус не сможет оформить договор купли-продажи квартиры.

В Министерстве считают такую норму своевременной, поскольку в кризис количество объектов с долгами возросло почти вдвое. Как отметил Андрей Чибис, на динамике заключаемых договоров запрет сказаться не должен: сама по себе динамика продаж «долговых объектов» не говорит, что их количество велико.

Сколько квартир с долгами в продаже?

По оценкам Минстроя, на долю такого жилья с долгами ЖКХ в сегменте предложения недвижимости приходится не более 1%. Но эксперты в сфере сделок с недвижимостью нашли что на это возразить. По оценкам агентств, в I полугодии 2016 года только в Москве:

  • из сотни семь объявлений о продаже приходилось на жилье с задолженностями по коммунальным услугам;
  • порядка 80% таких объектов – самые востребованные квартиры эконом-класса;
  • процент мошеннических сделок в случае с такими квартирами не превышает 0,5%.

Участники рынка уверены, что ввод запрета на продажу квартиры с долговыми обязательствами перед коммунальными службами в России не нужен. Во-первых, он отсечет целый пласт выгодных предложений для риелторов и покупателей, которым интересны бюджетные объекты. Во-вторых, он усложнит практику решения долговых вопросов для собственников квартир, которые не имеют возможности разово изыскать всю сумму на погашение обязательств.

Зачем запрещать, если можно договориться?

Как отмечают представители крупных риэлтерских агентств, в России действует стандартная практика решения озвученной проблемы.

  1. Собственнику жилья срочно нужны деньги (или он понимает, что не в состоянии обслуживать большую квартиру).
  2. Он выставляет жилье на продажу.
  3. Когда находится покупатель, с ним обсуждается включение имеющихся долгов в сумму сделки (продавец с задатка погашает все задолженности). Для уверенности второй стороны обычно и без законодательной указки собираются справки об отсутствии долгов после их погашения за счет нового собственника.

Запрет на продажу квартиры с долгами по ЖКХ: инициатива Минстроя не одобрена рынком

Ненужные нормы безопасности продавца

В стандартную практику юридической проверки квартиры включена информация о коммунальных задолженностях. Внедрение же нового дополнительного обязательного документа (сводной справки по всем долгам) только повысит расходы продавца-недолжника и приведет к потере времени, – уверены аналитики. У должников же с введением запрета на продажу квартиры с долгом по коммунальным платежам исчезнет последняя законная возможность исполнить свои обязательства.

Плюс покупатель по закону не обязан платить за прошлого пользователя объекта. Хотя этой нормой часто пренебрегают коммунальные службы, чья деятельность (в том числе, с привлечением коллекторских бюро), по мнению участников рынка недвижимости, требует внимания со стороны законодателя гораздо больше, чем деятельность продавцов квартир.