Регион — Москва
С нами работают и нам доверяют уже 14 331 риелтор и 2 841 агентство недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Закону о риэлторах быть, но меняться он будет кардинально

21.07.2016 09:05


В последний день работы июньской сессии Госдумы на рассмотрение был внесен законопроект, регламентирующий деятельность риэлторов. Это первый документ для рынка агентских услуг по операциям с недвижимостью. Инициатором проекта стала партия «Справедливая Россия», а ее представителем, ответственным за разъяснение ключевых моментов, – депутат Дмитрий Ушаков.

Первое чтение закон не прошел – обнаружилась масса вопросов и неточностей. Хотя участники рынка и правительство признали объективную в нем потребность. В конце июня, 30 числа на пресс-конференции, посвященной новому закону о риэлторах, Дмитрий Ушаков рассказал, почему документ требует правок, и что в нем будет меняться до октября.

Закону о риэлторах быть, но меняться он будет кардинально

Чего хочет добиться законом о риэлторах законодатель?

Ключевые моменты первой версии законопроекта можно свести к трем «революционным» условиям будущей работы агентств недвижимости.

  1. Риэлторы должны объединяться в СРО. Без региональной привязки, что определяет возможность формирования межрегиональных компаний. Во избежание монополизации рынка предусмотрены ограничения по количеству членов саморегулируемых организаций: минимум 500 участников, максимум 1500.
  2. Для работы с клиентами (которая по закону будет реализована только на базе договоров) сотрудники агентств теперь должны будут получать аттестат.
  3. Для защиты интересов покупателей и продавцов жилья (арендаторов, арендодателей) будет расширена зона ответственности риэлторов. Теперь за консультации и советы они будут отвечать материально. В законопроекте предусмотрено сразу два уровня гарантий этой ответственности – обязательное или вмененное страхование риэлторов минимум на 300 тысяч рублей и компенсационный фонд СРО от пяти миллионов.

Цель закона – призвать риэлтора к ответственности

Базовая цель закона о риэлторской деятельности, как рассказал Ушаков, – безопасность клиентов агентских компаний. Сегодня эта группа покупателей услуги практически не защищена законом:

  • агентом по сделкам с недвижимостью может назваться практически любой (не нужно лицензий, аттестатов, только добровольная сертификация). Это уже привело к профициту предложения: по официальным данным, в России действует более 500 тысяч частных лиц и компаний, предлагающих посредничество в сделках с недвижимыми объектами;
  • нет закрепленных норм, которые бы устанавливали материальную ответственность сотрудника АН за мошенничество (де-факто мошеннические схемы реализуются через доверенность от клиента, которая связывает руки закону);
  • нет единых реестров надежных и сомнительных агентств недвижимости по аналогии со страховщиками или аудиторами.

За основу в законопроекте принята как раз программа организации деятельности аудиторов. Дмитрий Ушаков отметил, что аудиторские СРО сегодня наиболее продуманы в плане защиты интересов клиентов.

Обозначены и главные задачи закона:

  • структурировать рынок риэлторских услуг;
  • создать эффективную программу борьбы с мошенничеством;
  • сформировать единый свод стандартов для оценки уровня качества и квалификации агента.

Почему законопроект о риэлторской деятельности не прошел?


Эксперты положительно отнеслись к инициативе запуска нового закона, но по ходу его чтения в проекте были обнаружены неоднозначные моменты. Их причина – поздняя реакция на предварительную подачу документа, – считает Ушаков. Рекомендации по коррективам к закону пришли буквально за несколько дней до окончания сессии, менять что-либо в проекте уже попросту было некогда.

Закону о риэлторах быть, но меняться он будет кардинально
Основные вопросы, которые требуют правки, сводятся к трем пунктам.

  1. В законе закрепляется право подачи объявлений о недвижимости только за ее собственниками и агентом, с которым у последних есть договор. Ясно, зачем это нужно (во избежание «перепечатки» объявлений и с целью уникализации базы объектов). Но нет четкого механизма реализации этого права и его защиты.
  2. Есть четкие суммы, необходимые для гарантий финансовой безопасности сделок с недвижимостью, но нет прозрачной системы определения этих сумм.
  3. У депутатов возникли вопросы и по требованиям к СРО риэлторов, их программам проверки, налогообложения с учетом межрегионального фактора.

Вопросов по закону о риэлторах много. Поэтому Дмитрий Ушаков подчеркнул, что к следующему чтению проект может измениться очень сильно. Новое слушание состоится уже в октябре 2016 года. До того момента авторы документа открыты к предложениям по его поводу для всех заинтересованных лиц.