С нами работают и нам доверяют уже 14 710 риелторов и 2 921 агентство недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Загородная недвижимость набирает в спросе: москвичи опять стремятся в ТиНАО

По итогам исследований, проведенных ВЦИОМ по поручению АИЖК в конце прошлого года, только 16% жителей России, нуждающихся в смене жилья, готовы были ради покупки новой квартиры покинуть город проживания. Уехать из родного района согласились тогда 22%.

Спустя три квартала ситуация заметно изменилась. Спрос на загородную недвижимость вырос на 15% (18% семей, планирующих покупку квартиры, выбирают область), на объекты в соседних регионах – на 20% (26% покупателей согласны на смену района).

Кто, куда и почем переезжает из Москвы: рынок загородной недвижимости ЦАО

Москвичи предпочитают купить квартиру в более экологичных регионах

В Москве тенденция еще более заметна:

  • переезд в Подмосковье по итогам сентября привлекает почти 20% тех, кто желает улучшить жилищные условия;
  • почти треть москвичей хотят купить квартиру в Новой Москве, которая де-юре относится к столице, но по факту все еще рассматривается как загород.

Основные мотивы для смены места приобретения объекта – экология, цены экспозиции и комфортная новая инфраструктура. Причем распределяются приоритеты в этом ряду по возрастанию. Так, согласно результатам анализа девелоперов по итогам трех кварталов 2016 года, в топ-3 списка запросов от покупателей недвижимости, которые уже финансово готовы к сделке, попали:

  • большая кухня (минимум +6 квадратов к стандартному помещению в столичной квартире вторичного рынка);
  • близость аптек, магазинов, школ (58% покупателей готовы заплатить до 10% больше за жилье в поселке с более развитой инфраструктурой);
  • живописный панорамный вид.

В тренде – дуплекс и таунхаус в Новой Москве

Если говорить только о ТиНАО, то здесь риелторы обнаружили еще одну любопытную тенденцию. Более 40% покупателей (бывших собственников квартиры в Москве) хотят сменить не только место проживания на более экологичный район с новыми дорогами, но и формат самого жилья. Причем экс-собственников объектов с разным количеством комнат интересуют разные виды недвижимости.

  1. Почти половину сделок в ТиНАО с дуплексами в II-III кварталах девелоперы заключили с бывшими собственниками столичных трехкомнатных квартир. На долю бывших владельцев «двушек» пришлась треть продаж.
  2. Таунхаусы – выбор владельцев двухкомнатных столичных квартир (в прошлом). В третьем квартале они обеспечили почти четверть продаж объектов такого типа. Среди покупателей из столицы в таунхаусы Новой Москвы из однокомнатной квартиры переехали только 20%, из двухкомнатной – 23%, из трехкомнатной – 58%.

Кто, куда и почем переезжает из Москвы: рынок загородной недвижимости ЦАО

Курс на новое жилье

Основной интерес покупателя по-прежнему (как и в последние 1,5 года) удерживают новостройки. Правда, в последнее время Новая Москва «взялась» расти вверх, а не вширь, как рассчитывалось изначально.

На общий объем предложения приходится только 30% объектов малоэтажного строительства. 70% – квартиры в многоэтажках. Дуплексы и таунхаусы в обустроенных комплексах – это всего 12% общей емкости предлагаемой недвижимости.

Расценки на недвижимость Новой Москвы

По ценам ТиНАО остается более привлекательным регионом, чем «старая» столица. Однокомнатная недвижимость в Новой Москве по итогам третьего квартала потеряла 6,5% и доступна в среднем за 4-5,1 миллиона рублей. Тогда как по всем городам страны «однушки» продолжают набирать в стоимости.

Двухкомнатное и трехкомнатное жилье подорожало, но сохраняет ценовую привлекательность. В среднем квартиры на две и три комнаты доступны по цене 6,2 и 10 миллионов рублей соответственно.

Цена таунхауса и дуплекса стабильна (+/- 0,8-1% ежеквартально). Ценники стартуют в 7,5-9 миллионов рублей. Покупка на более ранней стадии строительства (сегодня это предпочтение девелоперов – более 25% объектов предлагается на этапе котлована) может снизить среднюю стоимость на 5-12%.