С нами работают и нам доверяют уже 14 460 риелторов и 2 872 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Вторичное жилье: рынку угрожает острая стадия кризиса

Вторичное жилье: рынку угрожает острая стадия кризисаПредложение на вторичном рынке квартир в России за первые восемь месяцев 2016 года выросло на 8%. Спрос – напротив, сократился более чем на треть. Цены на вторичное жилье тоже стремительно падают – в Москве это снижение за 1-2 квартал составило более 20%, по регионам процент выше.

Несмотря на ощутимое «проседание» традиционно лидирующего сегмента недвижимости, снижать дальше свои ставки частники-продавцы отказываются. По итогам августа, как отмечают представители крупных риелторских агентств, не состоялось больше 10% сделок потому, что владельцы недвижимости отказались пойти на скидку до 5%.

Ожидания последних можно было объяснить скорым закрытием ипотеки с господдержкой при покупке квартиры в новостройке. Но ситуация изменилась.

  • Минстрой пообещал, что на смену программе придет альтернативное решение;
  • даже без господдержки новое жилье в кредит уже обходится ненамного дороже «вторички», разница в процентных пунктах сократилась с 2 до 1,4%.

Фактор первый: ипотека будет снижаться


Дальше ипотека продолжит падение – для того есть все основания, уверены эксперты. ЦБ обещал сдерживать ключевую ставку на текущем уровне только до 2017 года, а предпосылки для ее снижения существуют.

Как рассказали представители аналитического сектора на сентябрьском Форуме по вопросам недвижимости в России, снижение ставки Центробанка всего на 0,5 пункта автоматически повлечет крах вторичного рынка через цепную реакцию:

  • получив возможность формировать резервные фонды более качественно, коммерческие банки с готовностью запустят программы по ипотечному кредитованию;
  • высокая конкуренция в сегменте финансовых кредитных услуг неизменно приведет к ценовым «перепалкам», после чего ипотечные ставки достигнут своего дна;
  • получив доступ к более дешевой ипотеке, граждане отдадут предпочтение новостройкам по ряду причин.

Последние, как считают аналитики, нуждаются в отдельной проработке. Рынок вторичного жилья требует масштабной переделки. Он проигрывает первичному сегменту по всем фронтам: качеству, предложению, ценам.

Как новостройки «обрушивают» вторичный рынок

Так, на фоне стабильных цен на готовые квартиры старого фонда, ставки за квадрат в новостройке продолжают меняться. Мотив – профицит предложения. Понимая, что огромный выбор квартир снижает их шансы на быструю продажу, крупные девелоперы взяли на вооружение приемы ценовой борьбы за покупателя.

  1. Только в 2016 году в Москве было выставлено больше 10 объектов на последней стадии строительства по цене квадратного метра, как на одном из стартовых этапов.
  2. Все больше девелоперских организаций реализовывают сложные программы рассрочки. Срок выплат уже удлинился до семи лет и продолжает расти, создавая конкуренцию банкам, которые и без того работают на «плотном» рынке.

Мешает росту спроса на вторичные квартиры и то, что в одном новом доме покупатель может найти две квартиры одинакового метража, но с разницей в цене до 10%. Плюс возможность подобрать объект площадью, меньше планируемой.

Вторичное жилье: рынку угрожает острая стадия кризиса

Что будет со вторичными квартирами?

Только за счет снижения среднего метража и увеличения предложения на первичном рынке между ценами новых и готовых квартир «пролегла бездна». Стоимость отличается на 50-100% в разных городах.

Предложение новостроек за счет реализации масштабных докризисных планов продолжает расти. По данным московских и петербургских экспертных палат, только в столицах в следующем году будут вводиться в сумме почти девять миллионов квадратов жилья. Спрос же на недвижимость в целом сокращается (на фоне не растущей покупательной способности).

Эксперты уверены: у рынка недвижимости-вторички есть только один шанс устоять. Его участникам придется уменьшать «аппетиты», и быстро. Как считают специалисты, цены на вторичные квартиры должны упасть минимум на 18-22% до конца года. Иначе владельцам объектов придется «выжидать» смены тренда от двух до пяти лет.