Регион — Москва
С нами работают и нам доверяют уже 14 331 риелтор и 2 841 агентство недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Возврат к арендному жилью в доходных домах: что предлагает Минфин?

25.07.2016 09:10

В канун продления программы государственной поддержки ипотеки на новые квартиры в 2016 году было проведено исследование. Предмет изучения – обеспечение граждан РФ жильем. Результаты оказались безрадостными: на 1000 семей, которые нуждаются в своем доме, Россия предлагает не более 520 квартир.

За год ситуация изменилась мало: новостроек в стране (и особенно столице) все еще остро не хватает. Недостаточно и средств у населения, чтобы покупать то, что есть. Плюс дорогая ипотека и озвученные главой Минстроя планы по отмене господдержки заемщиков-покупателей квартир в новых домах.

Все это в комплексе может привести к внутреннему кризису на рынке недвижимости, – считают в Министерстве финансов. Решать проблемы надо немедленно и кардинально. С этой целью ведомство и готовится инициировать новый проект.

Суть нововведения: арендное жилье взамен дешевой ипотеки

Об этом рассказал заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. По словам замминистра, ведомство совместно с АИЖК уже работает над новой идеей – строительства доходных домов для молодых семей и людей, не способных изыскать средства на оформление ипотеки. Суть проекта можно изложить в трех пунктах.

  1. При поддержке государства будет формироваться специальный фонд.
  2. Граждане России, для которых ипотека недоступна по причинам дороговизны первого взноса, смогут снимать жилье у государства.
  3. Деньги за аренду квартир пойдут в муниципальные бюджеты.

Технологии будущего из не такого уж далекого прошлого

Надо сказать, что для РФ такая идея не нова. Она уже широко практиковалась в Царской России: до 1917 года почти половина многоэтажных домов в столице были доходными. В 2000-х даже была попытка вернуться к практике строительства такой недвижимости (Суздаль, Орел, Тверь, Ставрополь).

Возврат к арендному жилью в доходных домах: что предлагает Минфин?

Но тогда доходные дома в России после перерыва в 80 лет не прижились. Сегодня же, как считают в Минфине, доступная недвижимость может смягчить социальную обстановку в больших городах и перевести страну на новый уровень. Для примера, в Европе через практику арендного жилья в доходных домах обеспечиваются местом жительства более 60% населения. В США этот показатель еще выше.

Каким оно будет – возвращение к арендному жилью через 100 лет?

Алексей Моисеев уверен, что и для России время пришло. Остается только решить три ключевых вопроса.

  1. Законодательный «импульс». Этим занимаются Минфин и АИЖК.
  2. Разработка программы реализации строительства доходных домов.
  3. Изменения в генплан города Москвы (нужна более уплотненная схема, иначе новостройкам попросту некуда будет «расти»).

В Минфине рассказали, что сейчас прорабатывается вариант реализации программы, при котором в АИЖК создадут самостоятельный фонд. Направления его деятельности:

Предполагается, что средства, собранные с арендаторов, будут сосредоточены здесь же, в отдельном фонде под эгидой АИЖК. Сама программа развития арендного жилья станет второй приоритетной для Кабмина. Еще одно ключевое направление – финансовая субсидиарная поддержка при ипотеке для малоимущих граждан. Стартует пилотный проект (если инициативе дадут ход) в Новой Москве.