Вход и Регистрация

Владение недвижимым имуществом: новые правила регистрации

Одним из громких нововведений последней сессии Госдумы стало принятие законопроекта, который внесет поправки в 122-ФЗ (закон о регистрации прав собственности на недвижимый объект). Первой реакцией участников сделок с недвижимым имуществом стал негатив.

Регистрация недвижимости: что изменится в 2017 году?

Риелторы, продавцы и опытные юристы (как представители собственников) жаловались, что стоимость регистрации недвижимости теперь возрастет для пользователей почти вдвое. Добавится оплата доставки документов курьером, которая определена для каждого региона страны отдельно.

Но это первый отклик. При ближайшем рассмотрении граждане и их защитники/советники новый закон оценили.

В чем польза нововведений в практике регистрации недвижимости?


Во-первых, доставка документа на бумаге курьером оплачивается только при соблюдении двух условий.

  1. Пользователю нужен именно бумажный носитель.
  2. Заявитель не имеет возможности/желания лично получить документ.

Во-вторых, основная цель Минэкономразвития, которое выступило инициатором и автором проекта, – положительная. Суть нововведений – упрощение системы регистрации прав на недвижимость. В этом состоит ключевой плюс документа.

Что изменится с января 2017 года?

Что изменится в системе регистрационных процедур? С первого января следующего года владельцы и покупатели недвижимости получат три новые возможности.

  1. Обратиться за подтверждением права владения объектом можно будет в любом городе и районе, где есть офис Росреестра (в том числе через интернет).
  2. Бумажные свидетельства отменяются, их заменят электронные формы, которые, впрочем, были доступны и ранее, но не пользовались популярностью. Как отмечают эксперты рынка, свидетельство о праве на квартиру или дом на гербовой бумаге уже много лет, как потеряло значимость (речь о документе, который выдается при купле). Кредиторы, покупатели, агенты – все смотрят на справки из реестра недвижимости, выданные ближе к дате сделки с объектом, а не много лет назад при его приобретении.
  3. Все данные о владении недвижимым имуществом будут собраны в одной базе – ЕГРН, общем госреестре. Это, по задумке автора законопроекта, должно снизить риски мошенничества (титульное право).
Регистрация недвижимости: что изменится в 2017 году?

Новые правила регистрации недвижимости принесут плоды не сразу

Как считают юристы, специализирующиеся на защите обманутых покупателей/продавцов вторичного жилья, польза от нововведений будет заметной не сразу.

  • На первом шаге пользователи оценят упрощенную систему регистрации недвижимости – заявку на постановку на учет в кадастровой базе и регистрацию владения объектом можно будет подать одновременно. Это сэкономит время и нервы всем участникам договора купли-продажи.
  • Ближе к концу 2017 года ожидается, что граждане оценят и альтернативную возможность подачи заявок (не лично в офисе Росреестра, а через сайт ведомства).
  • По самым оптимистичным прогнозам, продет не меньше 2-3 лет прежде, чем люди смогут безболезненно отказаться от «красивого документа» – свидетельства на гербовой бумаге. До того отсутствие возможности получить его дубликат при утере будет раздражать продавцов и покупателей недвижимости.

Регистрация недвижимости: что изменится в 2017 году?

Надо отметить, что выдача бумажных подтверждений права владения недвижимым объектом уже прекращена более месяца назад (15 июля). На текущий момент количество жалоб от граждан по этому поводу, зафиксированных в Росреестре, не превышает 10 заявлений.

Дата публикации: 2016-22-08

Статус «проверено» — означает, что объявление прошло автоматическую проверку в нашей системе, указывает на достоверность, актуальность и подлинность данных, содержащихся в объявлении.

Необходимым условием присвоения данного статуса является наличие в объявлении достоверных фотографий, соответствующих объекту недвижимости, указанному в объявлении.
Статус «сомнительное» — есть подозрения в недостоверности и/или неактуальности данных объявления.
Premium-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся по улице/ нас.пункту и номеру дома, либо только по улице/нас.пункту.
56р.
за 10 дней
VIP-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся хотя бы по одному из этих параметров:
  • по улице и номеру дома;
  • по улице;
  • по округу;
  • по району;
  • по названию ЖК;
  • при выводе объявлений на карте в определенном доме.
146р.
за 10 дней