С нами работают и нам доверяют уже 14 453 риелтора и 2 872 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

В марте покупатели реже приобретали квартиры экономкласса

Несмотря на то, что на вторичном рынке продолжает наблюдаться тенденция снижения цены предложения, реальная цена проданных объектов с начала года выросла. Средняя удельная цена предложения на вторичном рынке Москвы составила 213,7 тыс. рублей за кв. метр. 

«Так, например, по итогам сделок «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», в январе средняя сумма покупки было равна 9,5 млн рублей, а к марту она выросла до 11,1 млн рублей», — рассказывает в интервью МТК управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александр Москатов.

Изменение цены в экономклассе и комфорт-классе по итогам марта находится в пределах погрешности. В сегменте бизнес-класса средняя цена предложения в рублях уменьшилась на 3%, преимущественно за счет жилых комплексов с большим количеством квартир в продаже.

Увеличение суммы среднего чека покупки оказали влияние сразу два фактора. Первый – изменилась структура проданных объектов (в феврале и марте покупатели чаще приобретали более дорогие квартиры). Второй – снизился размер предоставляемого дисконта, что связано с заметным оживлением покупателей на рынке.

«Так, например, в феврале 2016 года количество сделок относительно декабря 2015 заметно выросло. В марте данная тенденция продолжилась. По данным УФРС города Москвы в феврале было зарегистрировано 8,824 тыс. перехода прав на жилье, а в марте – 13,363 тыс. То есть относительно февраля количество сделок выросло примерно на 51,4%», — отмечает Александр Москатов.

Отметим, что повышение интереса покупателей к недвижимости привело к естественной со стороны продавцов ответной реакции – они стали менее сговорчивыми во время торга, в итоге окончательный размер скидок во время торга уменьшился. Например, в январе покупатель мог рассчитывать на скидку в 8%, в феврале дисконт на аналогичную квартиру составил уже примерно 4-5%. В марте размер дисконта уменьшился еще больше. На ликвидные объекты скидка в среднем составила порядка 2%.