С нами работают и нам доверяют уже 14 778 риелторов и 2 931 агентство недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Тренды на рынке покупки квартиры в ипотеку в январе-августе 2016 года

Тренды на рынке покупки квартиры в ипотеку в январе-августе 2016 годаИпотечный кредит в России подешевел на 1,6%, стал доступнее для большего числа граждан, а его получатель помолодел на 10 лет. К таким выводам одновременно пришли участники межрегионального форума в Екатеринбурге и члены собрания АИЖК в Москве.

Гильдия риелторов в России рассчитывает, что до конца 2016 года процентная ставка по ипотеке снизится еще на 0,5-0,8 процентных пункта. Это, по расчетам экспертов, должно стать отправной точкой роста рынка недвижимости (в основном первичного) при условии, что рубль останется на текущем уровне стоимости.

Процентная ставка по ипотеке привлекла внимание молодежи

По данным представителей кредитных организаций, входящих в первую пятерку самых надежных компаний, по версии Центробанка, средний возраст заемщика по ипотеке в 2016 году (первые восемь месяцев) снизился до 27-34 лет. В 2005 году он фиксировался на отметке 40-44 года, в 2010 – 42-48 лет.

В портфеле физических лиц-заемщиков на долю клиентов возрастной группы до 34 лет приходится более 60% участников. 20% из них – покупатели новостроек. Кредиты на вторичные квартиры сохранили преимущество перед первичными, но стремительно теряют популярность.

Выбор нового поколения получателей кредита на жилье

Как отмечают кредиторы, основные тренды молодых соискателей кредита на жилье:

  • оформление ссуды в режиме онлайн (пока ни один банк не перешел на «чистый» алгоритм e-продаж, в интернете можно подать заявку, показать сканированные копии документов, но на подписание договора нужно принести оригиналы и явиться лично);
  • активное пользование скидочными предложениями и акциями (в 2016 году запрос на скидки возглавил списки интересов заявителей);
  • ипотека на покупку квартиры первичного фонда (не всегда это ДДУ, в 80% случаев речь о покупке жилья в доме, сданном в эксплуатацию не позднее 2010 года).

Самыми активными заемщиками остаются москвичи, за ними – жители Краснодарского края и Петербурга (все три региона входят в список округов с самыми дорогими объектами жилой недвижимости). Реже всего ипотека нужна на приобретение квартиры жителям севера и Кавказа.

Банки отмечают положительную тенденцию роста численности клиентов с высшим образованием. На 100 заявок в 2013-2014 гг. приходилось только 30 претендентов с дипломом об окончании вуза. В 2016 году этот показатель уже вырос вдвое.

Тренды на рынке покупки квартиры в ипотеку в январе-августе 2016 года

Доступный кредит: ставка по ипотеке в 2016 году продолжает снижение


За последние три года ипотечная ставка в России (если сравнивать 2013 и 2016 гг.) снизилась более чем на 20%. В 2016 темпы ее падения были самыми высокими – от 14,2% до 10,7%. Это в Москве, где, по статистике, действуют самые лояльные скидочные программы. В регионах ставка ипотеки в 2016 сохраняется на уровне 12,5-13% годовых, что все равно ниже, чем в начале года.

По примерным подсчетам Бюро кредитных историй, средний суммарный доход семьи, необходимый для обслуживания ипотеки (на квартиру первичного или вторичного рынка), составил чуть более 73 тысяч рублей в месяц. Это на 1,6% ниже, чем в 2015 году.

19 миллионов граждан РФ имеет возможность взять и погасить заем на текущих условиях. Об этом рассказал руководитель департамента контроля над ипотекой АИЖК Сергей Калинин. По данным Ассоциации жилищного кредитования, в стране уже воспользовались займом на покупку жилья более пяти миллионов человек. Почти четверть из них получили ссуду на специальных условиях (программы господдержки, подпрограмм для социально необеспеченных слоев населения, военной ипотеки и т. д.)