С нами работают и нам доверяют уже 14 658 риелторов и 2 910 агентств недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Толерантность на словах

Мосгосстройнадзор постановил обязать застройщиков в обязательном порядке сделать доступными новостройки для людей с ограниченными возможностями. В начале 2016 правительство обнаружило в 37 из 112 жилых комплексов проблемы с пандусами. Компания МТК вместе с генеральным директором ООО «Юридическая компания «За и против» Ольгой Бодровой решили выяснить, что грозит застройщикам за невыполнение своих обязательств. 

«Социальная адаптация инвалидов является одним из показателей цивилизованного развитого государства и здорового общества», — в интервью МТК рассказывает Ольга Бодрова.

Эксперт отмечает, что согласно действующему законодательству, маломобильные группы населения должны обеспечиваться средствами безбарьерного доступа к объектам городской инфраструктуры.

Так для новостроек введены технические нормы, включающие в себя обязательное обустройство здания средствами беспрепятственного выхода и входа инвалидов и иных представителей маломобильной группы населения, к которым относятся: 1. инвалиды 2. люди с временным нарушением здоровья 3. беременные женщины 4. пожилые люди

Защищает права маломобильных групп населения Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и другие нормативно-правовые акты.

«Ответственность за нарушение застройщиками данного закона предусмотрена ст. 9.13 КоАП РФ: уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 руб., на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб», — поясняет генеральный директор ООО «Юридическая компания «За и против».

Глава Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов ранее говорил, что штраф для застройщиков на сегодняшний день составляет от 100 до 300 тысяч.

Но, судя по всему, застройщиков рынка недвижимости это не пугает. Так как после проведенных проверок им дали время на устранение недочетов. В результате, никого не оштрафовали, а картина на рынке недвижимости для инвалидов осталось прежней.

Отметим, что 18% социально значимых объектов Москвы до сих пор не адаптированы для нужд граждан с ограниченными возможностями.