С нами работают и нам доверяют уже 14 460 риелторов и 2 872 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Теперь вы знаете все

Программа материнский капитал – это форма государственной поддержки российских семей, имеющих детей. Для женщин мегаполиса это может стать отличной опорой, так как эти средства можно использовать, к примеру, на образование или покупку квартиры.

Напомним, что данный вид государственной социальной помощи оказывается российским гражданам с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении до 31 декабря 2018 года второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство.

«При условии, что родители ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной социальной поддержки», — отмечает адвокат Наталья Чуманова

Эксперт рассказывает, что законом предусматривается возможность использования Материнского Семейного Капитала в любое время со дня рождения (усыновления) второго и последующих детей, в случае необходимости использования средств (части средств) материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам. Отметим, что наиболее привлекательным банком по реализации материнского капитала можно назвать ВТБ-24.

Материнский капитал в этом банке может пойти на полное покрытие первоначального взноса по ипотеке или на снижение суммы взноса, или на частичное погашение задолженности по ипотеке.

«Оплатить ипотечный долг материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на супруга. Средства материнского капитала можно использовать на погашение кредита, который был взят раньше, чем родился второй ребенок», — рассказывает Наталья Чуманова.

Основные документы, предоставляемые одновременно с подачей заявления: 1. Сертификат; 2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; 3. Документы, удостоверяющие личность, место жительства или пребывания лица, получившего сертификат и всех членов семьи, проживающих в жилом помещении, приобретенном с использованием кредита.

Для распоряжения средствами материнского капитала необходимо лично либо через представителя обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о распоряжении, в котором указывается сумма средств, направляемая на погашение основного долга и уплату процентов. Также вышеуказанное заявление можно направить по почте. В этом случае подлинники документов не направляются (кроме сертификата), а удостоверение подлинности документов и подписи на заявлении осуществляется в установленном законодательством порядке, т.е. нотариально.

Не смотря на привлекательные условия такого варианта реализации материнского капитала, его популярность не так уж высока.

Во-первых, есть проблема по получению денежных средств. Выплата может задержаться до трех месяцев, что не выгодно ни банку, ни владельцу сертификата.

Во-вторых, хоть и законом предусмотрена обязанность принимать сертификат всеми банками, многие отказывают в таком варианте расчета (возможно и объясняя это другими обстоятельствами