Регион — Москва
С нами работают и нам доверяют уже 14 331 риелтор и 2 841 агентство недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Суд постановил – дело передали – отсчет пошел

21.04.2016 19:57


В 21 веке стать должником довольно просто: скачок доллара — прогоревший бизнес, не оправдавшие себя вложения, скопившиеся счета за «коммуналку» и др. В случае, когда задолженность не погашена добровольно после признания ее судом, ждите визита судебных приставов в гости. На что по закону имеет право пристав, и какие гарантии у должников? Разбиралась команда МТК вместе с основателем сервиса «Найдем Адвоката» Черменом Дзотовым.

«На мирный исход дела рассчитывать можно», — уверяет Чермен Дзотов.

Эксперт рассказывает, что когда дело о долгах попадает в руки приставов, шанс разрешить ситуацию остается. Закон предусматривает следующее: пристав, прежде чем взыскать задолженность и прийти к вам домой, должен установить срок добровольного исполнения требований должником.

Отметим, что срок на погашение крайне небольшой – максимум 5 дней. Отсчет ведется с того дня, когда должнику передают постановление суда.

Имейте в виду, отпирания, мол, я не плачу, потому что мне не вручали никакого постановления, я ничего не подписывал — в этом случае не сработают. На практике, приставу совсем необязательно передавать документ вам лично под роспись. Считается, что человек, у которого есть долги, осведомлен об этом.

Документ просто перешлют по адресу прописки должника. «Тем же, кто не успел погасить долг в срок 5 дней, придется в дальнейшем еще выплачивать дополнительные деньги: 7% от основной суммы долга», — поясняет основатель сервиса «Найдем Адвоката».

Приставы могут постучать в вашу квартиру в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. В исключительных случаях должника могут навестить в выходные и глубокой ночью. Но это крайние меры в случае, связанном с выдворением иностранцев из РФ.

Что же касается проникновения судебных приставов в ваш дом – надо, проникнут. В законе «О судебных приставах» сказано, что пристав имеет право «входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры и при необходимости вскрывать их».

В общем, если пристав добрался-таки до вашей квартиры, то и вскрыть ее он имеет право. Причем в обоих случаях: если вы дома и не открываете ему дверь и при вашем отсутствии. Эксперт отмечает, что чтобы попасть в вашу квартиру, судебному приставу достаточно иметь разрешительный документ от старшего пристава.

Кстати, если дело все-таки до этого дойдет, знайте, что при аресте имущества, которое может быть изъято для погашения долгов, необходимо присутствие понятых.