Регион — Москва
С нами работают и нам доверяют уже 14 331 риелтор и 2 841 агентство недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Строить себе в убыток никто не будет или как изменились цены на рынке недвижимости

04.04.2016 20:28

Рынок недвижимости продолжает прибывать в кризисе. Не смотря на это можно наблюдать, что средняя цена в эконом-классе осталась практически неизменной – за год зафиксировано снижение всего на 1%. В комфорт-классе отмечена коррекция в сторону снижения на 2%. Наибольшее падение цен терпит бизнес-класс – за год средневзвешенная цена упала на 15%.

«При этом колоссально выросли объемы предложения. По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», за год предложение на первичном рынке увеличилось на 39%», — отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Согласно исследованиям в начале 2015 года в «старых» границах Москвы в реализации находилось 232 корпуса, а в 2016 году уже 323. Если же оценивать объем предложения по количеству квартир в реализации и квадратный метр, то рост получается еще более впечатляющий.

«В начале прошлого года в продаже было 1,32 млн кв.м, а сейчас цифра достигла 1,94 млн кв.м. Таким образом, рост составил 47%. При этом по количеству квартир зафиксирован рост сразу на 74% — с 16,5 тыс. квартир до 28,7 тыс квартир», — в интервью МТК рассказывает Наталья Шаталина.

Это объясняется тем, что уменьшились площади предлагаемых квартир и их нарезка. То есть застройщики вместо, например, одной большой квартиры предусматривали две однокомнатные.

«Говорить о том, что в дальнейшем цены могут значительно скорректироваться, не приходится. Уже сейчас у застройщиков в ряде проектов маржа минимальна, а строить себе в убыток никто не будет»,- поясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Квартиры в новостройках Москвы будут продаваться, вопрос времени. Однако теперь застройщики учитывают, что удлиняется этап постпродаж. «Если раньше квартиры в проекте продавали еще до сдачи дома, а на этап постпродаж приходилась только реализация машино-мест, то теперь часть квартир будет продаваться уже после прохождения госкомиссии и сдачи дома в эксплуатацию», — уточняет Наталья Шаталина