С нами работают и нам доверяют уже 14 460 риелторов и 2 872 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Страхование квартиры: проблемы и нюансы нового закона

По ожиданиям НССО, новый закон о добровольном страховании жилья начнет работать не раньше января 2018 года. Причина такого долговременного ожидания – в сложностях проработки условий будущего сотрудничества страховых компаний и владельцев объектов.

Страхование квартиры: проблемы и нюансы нового закона

Об этом рассказал глава организации Андрей Юрьев на встрече с представителями СМИ. Представитель одного из регуляторов отечественного рынка страхования также рассказал, как будет работать новый полис и в чем сложности его внедрения.

Зачем рынку закон о страховании жилья?

Первый и ключевой принцип, на котором выстраивается вся сложная система социальной защиты, – отказ от обязательной страховки. Страхование жилья останется добровольным, и этот вопрос уже не вызывает дискуссий.

Второе важное условие: закон о страховой защите жилой недвижимости в проблемных (аварийных) районах и по всей России поставлен у Минфина на особый учет. Что формирует два обоснованных ожидания:

  • законопроект, регламентирующий страховку недвижимости для граждан, попадет на рассмотрение нового созыва ГД в ближайшую сессию;
  • реализация (в случае одобрения) нового закона будет выполняться в ускоренном темпе.

Приоритет обоснован необходимостью срочной популяризации страхования квартиры на государственном уровне. Как отмечают эксперты, ресурс госбюджета в части покрытия рисков для проблемных регионов сокращается. В перераспределении расходов между государством, страховщиками и собственниками объектов нуждаются все – государство, региональные муниципалитеты, сами граждане.

Проблемы запуска программы страховки жилья

При этом реализация задумки по развитию страхового продукта сильно затруднена, как считают в НССО и Минфине. Основные сложности:

  • недостаток проверенных программ покрытия для аварийного и ветхого жилья у страховщиков – его процент растет, для многих такие дома и квартиры остаются единственным жильем;
  • неготовность страховых компаний к обслуживанию ряда регионов;
  • ошибочный подход к страховке квартиры со стороны страхователей и региональных властей, управляющих компаний. В 99% случаев заявки на полис подаются в срочном порядке после объявления вероятности очередного наводнения, пожара и т. д. В таких условиях СК либо отказывают, либо устанавливают запретительные тарифы, понимая, что убытков не избежать. Страховка должна стать нормой и оформляться на постоянной основе, чтобы к моменту объявления об очередном стихийном явлении полис на эксплуатируемый или продаваемый/покупаемый дом уже был.

Механизм выплат не должен вызывать сомнений

Ко всему надо добавить отсутствующий план по оформлению выплат. Логика учета возмещений нигде не прописана. По умолчанию НССО предполагает следующий порядок:

  • владелец застрахованного объекта заявляет о неблагоприятном событии;
  • страховщик утверждает выплату;
  • по своему усмотрению заявитель выбирает одно из двух – участие в региональной программе компенсаций или прямую выплату. В первом случае он получит приоритет, так как по факту предоставления ему нового дома бюджет региона получит компенсацию от страховщика. При развитии событий по второму сценарию экономится время – человек сразу получает деньги на ремонт/покупку новой квартиры.

Страхование квартиры: проблемы и нюансы нового закона

Данные нормы, как считают в НССО, нужно прописать максимально точно, чтобы «избавить» страховщиков от соблазна занижать выплаты. И гарантировать региональным фондам жилья финансовую базу восстановления.

Единые лимиты страхования квартир для всей России

В регламенте важно предусмотреть и эффективное распределение расходов и премий СК по регионам с разными уровнями риска. Сейчас по понятным причинам большинство страховых компаний стремятся закрыть доступ к страховке жилья в потенциально опасных регионах. Однако потребность в полисе здесь самая высокая.

Решить проблему предполагается через введение единого лимита по данному виду покрытия: например, полис за 500 рублей с максимальной выплатой на 500 тысяч. Как только программа начнет действовать во всех регионах, заработает механизм распределения: сборы в безрисковых зонах будут перекрывать высокие выплаты в аварийных районах.

Такая логика действий уже проверяется на Москве, где застрахованных квартир больше половины (55%). Средний ежемесячный взнос по страховке – 60-100 рублей. Если к столице подключится еще 10 малорисковых регионов, этого хватит для перекрытия высокой вероятности страхового события в 70% проблемных зон, – уверены в НССО.