С нами работают и нам доверяют уже 14 460 риелторов и 2 872 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

РФ намерена стимулировать развитие рынка аренды жилья рублем

Представительство Минстроя, которое уже третий год анонсирует законопроект по финансовой поддержке арендного жилья на государственном уровне, добился первых результатов. Как рассказала представитель РАНХиГС Александра Бурдяк, в ближайшие четыре года правительство выделит больше 100 миллиардов на развитие доходных домов. Правда, эта сумма будет разделена на две цели – поддержку ипотеки на покупку жилья в новостройке и развитие арендного сегмента.

РФ намерена стимулировать развитие рынка аренды жилья рублем

Аренда квартир в крайнем случае – это не то, что нужно рынку

Ключевая идея нового подхода от Минстроя – постепенный перевод населения страны от владения имуществом к практике пожизненной аренды квартир. Как считают в ведомстве, за съемным жильем – будущее здорового рынка недвижимости и эффективного контроля доходности от найма объектов для государства.

Сегодня ситуация такова:

  • только 3% россиян готовы арендовать квартиру при наличии возможности ее купить (аргументы за: мобильность и перспектива улучшить качество жилья без переплат и временных потерь);
  • более 80% пользователей услуги аренды жилья – люди в возрасте до 40 лет, более зрелые соискатели идут на такую практику только при отсутствии любых альтернативных вариантов обеспечения крыши над головой;
  • за 10 последних лет сегмент арендаторов «помолодел» более чем на пять лет: все больше молодых людей 35-40 лет предпочитают ипотеку арендному договору.

Тем временем в США доля арендаторов недвижимости составляет 90% с лишним, в Европе – 80%. В России это чуть меньше 10% и данный показатель имеет снижающий тренд.

Что поможет вывести рынок длительной аренды квартир из тени?


Переходу от владения к аренде должны поспособствовать не только вливания в сегмент. На те же цели работают недавние нововведения в налоговом законодательстве (увеличение сборов за недвижимость в собственности) и сохраняющаяся поддержка ипотеки только для новых объектов (вторичное жилье выгоднее сдавать, чем продавать).

Однако одним строительством доходных домов (выкупом новостроек за государственные средства) заданных результатов не добиться, – уверены эксперты. Для того, чтобы длительная аренда квартир стала более привлекательным вариантом обеспечения потребности в своем жилье для россиян, низких ставок мало.

Рынок надо выводить из тени через:

  • принятие более жесткого регламента по защите прав арендатора;
  • разработку законов, определяющих право долгосрочной аренды с гарантиями приоритета для постоянного съемщика;
  • лоялизацию системы налогового обложения для арендодателей.

Пока этим вопросом никто не озадачился, аренда квартир останется для госбюджета «в тени», – считают аналитики. Аргументы же со стороны Минстроя о том, что даже при отсутствии перечисленных факторов арендодатель будет выбирать доходный дом, а не частного арендодателя из-за надежности, не сработают, – говорят риелторы.

РФ намерена стимулировать развитие рынка аренды жилья рублем

Кто предпочтет аренду жилья от государства?

В РАНХиГС уверены, что большинство людей, которых интересует аренда, выберут государственного наймодателя априори (надежность, уверенность в законности сделки). Но статистика утверждает обратное. Более 70% участников опроса из числа молодых семей, которые продолжают снимать жилье, предпочтут договор с частным собственником.

Топ-3 причин такого выбора: цена (без налога она ниже), простая процедура оформления и личностные отношения (возможность договориться о просроченном платеже без санкций, перенести оплату на месяц и т. д.). Только 10% арендодателей охотно перейдут на сотрудничество с государством по проекту доходных домов. С условием: предлагаемое жилье будет расположено в новостройке.