Вход и Регистрация

Размер имеет значение

Кто не мечтает о своей квартире или доме. Свое жилье – показатель качества жизни, особенно у мужчин. Но любая ли квартира хороша, или размер имеет значение? Какой размер квартиры идеальный, выясняет компания МТК вместе с управляющим партнером «Метриум Групп» Марией Литинецкой.

Начнем с того, что любая собственная квартира в советские времена уже была для многих пределом мечтаний, поскольку огромное количество семей в СССР долгое время жили в общежитиях. Большинство советских граждан получало жилье в порядке очереди от государства – своим сотрудникам давали квартиры предприятия, госструктуры, ВУЗы и пр.

Кроме того на квартиру могли рассчитывать граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Однако «улучшением» условий новые квартиры назвать можно было с большой натяжкой. Так, согласно нормативам примерно с 1970-х годов в Москве норма жилплощади рассчитывалась исходя из 9 кв.м на человека.

«По сути, большинство граждан жили в одинаковых домах, одинаковых квартирах, с одинаковой мебелью. Вспомним фильм «Иронию судьбы, или с легким паром!», который является своеобразной сатирой на потребительский «идеал» советских граждан», — в интервью МТК рассказывает Мария Литинецкая

Пожалуй, пределом мечтаний на тот момент можно было назвать сталинские высотки с роскошными холлами, лифтами, консьержем, где в квартирах были даже отдельные кабинеты. Такое жилье получали политики, спортсмены, инженеры, писатели, т.е. представители на тот момент элитного класса.

За полвека понятие об идеальном жилье кардинально поменялось и продолжает меняться. Например, в 2000-2005 гг. пределом мечтаний была огромная квартира поближе к центру.


«Тогда, чтобы показать свои финансовые возможности, клиенты выбирали просторные квартиры, переплачивая за фактически неиспользуемые квадратные метры. Спустя 10 лет покупатель стал более практичен, и теперь никто не готов отдавать сотни тысяч рублей за огромные бесполезные коридоры, неудобные, непродуманные планировки и пр.», — рассказывает эксперт

Клиенты оценивают будущее жилье в совокупности с инфраструктурой – им важна не только планировка, но и двор, развитая инфраструктура, хорошая транспортная доступность, благоприятная экологическая ситуация.

«Сочетание всех этих факторов и становится критерием современного идеального жилья», — поясняет управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Таки образом, в массовом сегменте хорошая квартира – это жилье недалеко от метро и парка, с детским садом, школой и поликлиникой поблизости, благоустроенными детскими и спортивными площадками и все это – по адекватной стоимости.

Так какое же жилье идеально, и что считать стандартом? Понятие «стандартные» площади в тот или ином сегменте – весьма условное.

Рынок недвижимости постоянно меняется вместе с общепринятыми стандартами. Тем не менее, можно назвать следующие цифры.

Площади квартир в зависимости от сегмента

Площадь квартир Эконом — класс Комфорт — класс  Бизнес — класс Элитный класс
1-комн.

от 28 кв.м

 от 35 кв.м от 45 кв.м от 60 кв.м
2-комн. от 45 кв.м от 53 кв. м от 65 кв.м от 80 кв.м
3-комн. от 55 кв.м от 65 кв.м от 90 кв.м от 120 кв.м
4-комн. от 70 кв.м от 85 кв.м от 120 кв.м от 200 кв.м

 

Однако всегда есть исключения из правил. Даже в элитных объектах сегодня экспонируется жилье площадью 35-40 кв.м.

«В идеале – необходимо обеспечить отдельную комнату каждому ребенку и не забыть про общую гостиную. Однако для большинства наших семей это — непозволительная роскошь. Некоторые и вчетвером ютятся в крохотной однушке и при этом вполне счастливы», — заключает эксперт

Как говориться… кому суп — жидкий, а кому жемчуг — мелкий. Команда МТК надеется, что покупатели смогут придти к «здоровому компромиссу» между пожеланиями и финансовыми возможностями.

Статус «проверено» — означает, что объявление прошло автоматическую проверку в нашей системе, указывает на достоверность, актуальность и подлинность данных, содержащихся в объявлении.

Необходимым условием присвоения данного статуса является наличие в объявлении достоверных фотографий, соответствующих объекту недвижимости, указанному в объявлении.
Статус «сомнительное» — есть подозрения в недостоверности и/или неактуальности данных объявления.
Premium-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся по улице/ нас.пункту и номеру дома, либо только по улице/нас.пункту.
56р.
за 10 дней
VIP-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся хотя бы по одному из этих параметров:
  • по улице и номеру дома;
  • по улице;
  • по округу;
  • по району;
  • по названию ЖК;
  • при выводе объявлений на карте в определенном доме.
146р.
за 10 дней