С нами работают и нам доверяют уже 14 544 риелтора и 2 888 агентств недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Расценки на рынке недвижимости: обзор осторожных прогнозов

Нынешний год на рынке недвижимости оказался на удивление непредсказуемым. Практически все уверенные прогнозы в его адрес себя не оправдали. Российскому сегменту новостроек прочили обвал цен в первые два квартала на фоне себестоимости строительства, которая должна была вырасти вдвое.

Вторичное жилье должно было потерять от 30 до 50% спроса буквально со старта года, но сокращение его продаж де-факто было достаточно поступательным и к концу III квартала достигло только 15%.

Ситуация на рынке недвижимости России де-факто

Расценки на рынке недвижимости: обзор осторожных прогнозов

По итогам года можно констатировать, что тревожные сигналы на рынке недвижимости есть (аренда переживает один из лучших периодов за последние пять лет), но они преодолимы.

  • Ипотека наращивает реализацию займов несмотря на возможную отмену программы господдержки. По скромным подсчетам, к 2018 году на долю кредитных квартир в объеме всех продаж будет приходиться до 68%. Сейчас это чуть больше 55%.
  • Предложение новостроек в 40% регионах выросло на 5-7%. В Москве и СЗФО наблюдается снижение в пределах 10%. По информации Минстроя, в 2016 году уже введено почти 50 миллионов квадратов жилья, еще 30 миллионов квадратных метров ожидается до конца года (октябрь-декабрь). В сегменте индивидуального загородного строительства сохраняется положительная тенденция роста объемов.
  • Себестоимость строительства растет, но ее темпы ниже прогнозируемых: на сентябрь динамика остановилась на уровне 22%. До конца года этот показатель может подняться на 5-8%.

Цена квартиры в новостройке: а будет ли повышение?

Учитывая несбывшиеся прогнозы, в новых предупреждениях аналитики стали намного осторожнее. При сложившейся ситуации наблюдается немалый «разбег» мнений. Особенно последнее касается новостроек.

Единодушны аналитики только в одном: до 2017 года цены квартир в новостройках России существенно меняться не будут. Хотя и в этом пункте есть уточнения:

  • представители риелторской сферы под отсутствием существенных изменений понимают удорожание на 2-5%;
  • профессиональные аналитики ожидают, что стоимость новых квадратов жилья останется ровно такой же;
  • банки ждут, что стоимость новостроек будет падать на 0,5-1% ежеквартально.

Сроки стабилизации цен тоже отличаются. Банки настаивают, что до конца II квартала 2017 года покупатели жилья могут смело заниматься поиском – цены новостройки для них будут только улучшаться. Эксперты считают, что поступательный (медленный, но регулярный) рост начнется только под конец следующего года. Риелторы «делают ставку» на самый короткий период «дешевых квартир» – до марта-апреля 2017.

Расценки на рынке недвижимости: обзор осторожных прогнозов

Цены на вторичное жилье: у продавцов будет один шанс удачно распродаться

Цены на вторичное жилье, по ожиданиям аналитиков, останутся в тесной связке с дефицитом спроса и продолжат снижаться. Здесь скажется влияние нового налога на недвижимость, который дороже всего обходится собственнику квартиры в старом доме, отложенный спрос и дешевая ипотека (она увеличит разрыв между предложением и спросом).

Сроки продажи увеличатся с сегодняшних 3-6 до рекордных 12-18 месяцев. В феврале-марте на фоне отмены господдержки ипотеки может иметь место кратковременный бум продаж вторичного жилья. В этот период (если программу отменят, а не заменят) выиграют те собственники реализуемых объектов, которые согласятся на снижение цены на 5-7% минимум.

Стабилизация вторичного сегмента ожидается не раньше 2018 года, когда предложение новостроек снизится на фоне относительного насыщения рынка. Есть мнения, что к тому времени стоимость квадрата в строимой и готовой квартире либо сравняется, либо первая превзойдет вторую, чего на российском рынке еще не наблюдалось.