С нами работают и нам доверяют уже 14 644 риелтора и 2 908 агентств недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Приватизация жилья в 2016 году: важные изменения в законодательстве

Программа приватизации госжилья действует на территории РФ более двух десятков лет. Сроки исполнения законопроекта с 1992 года неоднократно переносились. В текущем году снова программа приватизации жилья продлена. За последнее десятилетие было передано в руки граждан порядка 17 000 000 объектов. Всем потенциальным заявителям, которые не успели воспользоваться своим законным правом, стоит поспешить с подачей заявки, поскольку процедура платной госрегистрации является довольно дорогостоящей. Ознакомление с актуальными новостями приватизации жилья после 2016 года позволит вам учесть все нюансы законодательства и не упустить свой шанс.

Актуальные новости в законодательной сфере

Приватизация жилья в 2016 году: актуальные новостиПраво приватизации жилья, относящегося к муниципальному и государственному жилищному фонду, может быть продлено до 01.03.2018 по итогам рассмотрения депутатами Госдумы нового законопроекта.
Приватизация жилья 2016 имеет ряд преимуществ:

  • увеличение сроков на решение жилищных проблем для муниципалитетов и субъектов РФ;
  • возможность выкроить время Госдумой на принятия взвешенного решения по вопросу дальнейшей судьбы программы на территории РФ.

На сегодняшний день в частную собственность оформлено 80% жилого фонда. В госпрограмме успели поучаствовать не все. Причин, по которым некоторые граждане до нынешнего дня не воспользовались своим законным правом, достаточно много. Одна из них заключается в том, что население не желает брать на себя затраты, связанные с содержанием аварийного жилья, которого на сегодняшний день насчитывается более 100 000 000 квадратов.

Продление сроков приватизации жилья после 2016 года позволит предотвратить нарушение законных прав ряда категорий населения, которые проживают в ветхом и аварийном жилье, ждут очереди для получения помещений по программе переселения.

Совсем недавно Дмитрий Медведев заявил, что невозможно каждый год продлевать сроки приватизации, исключение стоит сделать лишь ради некоторых категорий граждан. Речь идет о жителях Крыма, где до недавних пор действовали украинские законы.

Депутаты внесли предложение сделать приватизацию служебного жилья на безвозмездной основе бессрочной. По их мнению, это позволит снизить социальные волнения, которые возникают в преддверии истечения срока действия очередного закона.

Основные принципы программы

Суть приватизации жилья состоит в безвозмездной передаче из муниципального жилищного фонда объектов в частные руки. У всех гражданин РФ есть право оформить в собственность квартиру лишь 1 раз.

В программе вправе участвовать лишь лица, достигшие 18 лет. Граждане, вернувшие ранее оформленную в собственность жилплощадь государству, смогут снова подать заявку на регистрацию прав. Сроки рассмотрения пакета документов составляют 3 месяца.
Для приватизации жилья в 2016 году должны быть учтены следующие тонкости:

  • помещение соответствует требованиям программы;
  • на регистрацию жилья согласны все лица, проживающие на приватизируемой жилплощади;
  • заявители участвуют в процедуре приватизации впервые.