С нами работают и нам доверяют уже 14 544 риелтора и 2 888 агентств недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Покупка квартиры: НАФИ выяснила перспективы рынка на ближайшие три года

Агентство финансовых исследований опубликовало очередной отчет по итогам последнего социологического опроса. Результаты анализа обнадеживают риэлтерские агентства и вполне могут стать мотивом для нового строительного «бума» в сегменте бюджетной недвижимости России.

Планы россиян на ближайшие три года

Покупка квартиры: НАФИ выяснила перспективы рынка на ближайшие три годаТак, выяснилось, что в ближайшие три года (2016-2019) более 20% россиян намерены улучшить жилищные условия семьи. При этом подавляющая часть – 54% респондентов – выбрали самый простой путь: покупка нового жилья. Внутри самой группы наблюдается практически равное разделение: 49% хотят купить готовую квартиру, 51% – либо построить дом, либо вложиться в долевое строительство квартиры/апартаментов.

Остальные почти 12% из тех, кто намерен повысить жилищное качество жизни, предпочли более сложные варианты:

  • 32% планируют масштабную реконструкцию (возможно, с покупкой соседнего жилья и объединения) либо перепланировку;
  • 9% респондентов (из тех, кто хочет изменить условия, в общем количестве опрошенных их доля составила 1,98%) высказались за обмен с доплатой или размен.

Как отмечают эксперты НАФИ, еще год назад тех, кто планировал на ближайшие годы смену жилья (ремонт, обмен) составляла всего 14%. А россиян, не планировавших ничего менять до 2020 года, было на 20 процентных пунктов больше, чем сегодня.

В 2016 году людей, которые не видят возможности или не испытывают желания сменить жилье/его условия, – 39% от общего числа участников. В июле 2015 года их было 59%.

Кого в России интересует покупка недвижимости?

Интересным фактом в НАФИ посчитали, насколько своевременным стал этот «бум» в сегменте покупки недвижимости для собственных нужд россиян. Именно в 2016 году наблюдался отток инвесторского участия в сегменте жилья. Активность граждан его компенсирует.

По данным НАФИ, в общем объеме закрытых сделок с недвижимостью на инвесторов (покупателей, которые планируют в дальнейшем перепродать жилье или хотят сохранить накопления) пришлось всего 3% операций. Основная же цель покупки квартиры в России – для собственных нужд. По итогам исследований ответы распределились так:

  • 72% респондентов приобретают жилье для себя (это по стране в среднем, в столицах показатель выше – 84%);
  • 11% приобретателей планируют поселить в новом доме детей или родителей;
  • в 22% случаев жилье покупается с целью переселения в более крупный город (собственного или детей/родственников);
  • для передачи объекта в аренду квартиры покупают только в 1% случаев.

Покупка квартиры: НАФИ выяснила перспективы рынка на ближайшие три года

65% россиян рассчитывают справиться своими финансовыми силами

На фоне снижающейся ипотечной ставки, двухгодовой практики господдержки при покупке новостроек нелогичным выглядит и массовый отказ от кредитования покупки квартиры. 65% россиян намерены в практике обмена/смены жилья обойтись своими силами. Это на 16 процентных пунктов больше, чем в аналогичный период 2015 года (когда на ипотеку рассчитывали 51% граждан).

Из оставшихся 35% ипотечный союз с банками рассматривают только 28%. Остальные 7% планируют покрыть из своих ресурсов основные расходы, а недостаток средств компенсировать через потребительскую ссуду.