Регион — Москва
С нами работают и нам доверяют уже 14 334 риелтора и 2 842 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Покупка арендного жилья: как работают инвестиции в будущее?

07.11.2016 09:15

С приходом каждого из трех последних кризисов в России наблюдался рост интереса со стороны граждан к покупке квартир с целью их последующей сдачи внаем. Как альтернативный источник дохода (или способ сохранения средств на будущее) инвестиции в арендную недвижимость остались в ТОП-3 списка предпочтений российских вкладчиков и в этот кризис.

Покупка арендного жилья: как работают инвестиции в будущее?

Только ажиотаж на региональных рынках жилья, связанный с подобным инвестированием, «запоздал» – отмечают эксперты. Если в период 2007-2010 гг. тенденция роста продаж квартир под аренду наметилась почти со старта (2008 год), то в этот раз вкладчики активизировались под конец – ближе к периоду стабилизации, во II половине 2016 года.

Насколько выгодной стала такая покупка жилья для сдачи в аренду, летом-осенью этого года решили выяснить сразу несколько крупных аналитических центров. Результаты оказались обнадеживающими для покупателей, но с тревожными нотками в части будущих доходов.

Покупка квартиры для сдачи в аренду: общие данные для планирования

Так, за десять лет сроки окупаемости недвижимости, приобретенной для целей аренды, сократились с 23 до 14 лет. Это в среднем по России, а по регионам ситуация несколько отличается:

  • В Москве срок, за которые покупатель получит свои деньги назад, сохранился на уровне прошлых лет – 22,5 года.
  • В Петербурге период возврата вложений сократился до 16 лет.
  • Южные регионы России оказались самыми быстрыми в плане отдачи, здесь средний срок возврата средств арендодателя, который решил сдавать квартиру, – от 11 до 13 лет.
  • Самые «ученые» города страны (Тюмень, Томск, Саратов) предлагают комфортные условия заработка/накоплений на арендной недвижимости, период возврата вложений – до18 лет.

Порядка 89 % объектов, покупаемых для сдачи, – это однокомнатное жилье, чаще в новостройке. В последние два года существенно повысился процент малогабариток в общем количестве новых арендных «однушек» – до 55%.

Лучшие города России для сдачи жилья в аренду

Если говорить о доходности однокомнатных квартир, то она определяет окупаемость (выше доходность – быстрее отдача) и остается на самом высоком уровне в:

  • Симферополе и Саратове (доход – до 8,9 % годовых);
  • Краснодаре, Твери, Сочи (8,8 % годовых);
  • Петербурге (заработок собственника при 100%-й занятости в год составляет чуть более 7 % от стоимости жилья).

В «аутсайдерах» оказались небольшие города и поселки, из которых самым заметным остается Ялта со сроком окупаемости свыше 20 лет и доходностью на уровне 5 % годовых. Из крупных городов страны наименее выгодными для приобретения квартир под аренду стали Владивосток и Москва, где на сдаче жилья внаем можно заработать 5,7 и 4,4 % соответственно.

Покупка арендного жилья: как работают инвестиции в будущее?

Перспективы вложения в арендные квартиры

Несмотря на популярность такого вложения в будущее благополучие (покупку квартиры для аренды), рынок частных владельцев съемной недвижимости ждет непростое время. Аналитики связывают серьезное ослабление его позиций с двумя условиями.

  1. Снижение интереса ко вторичной недвижимости. Многие из владельцев, которые до 2013 года планировали продать квартиру, теперь вынуждены ее сдавать внаем, чтобы не терять деньги из-за увеличившихся сроков реализации. Это повышает общий конкурентный градус среди арендодателей.
  2. Новый курс правительства на возрождение доходных домов. На последнем собрании Михаил Мень (глава Минстроя) уже анонсировал утвержденный Госдумой план на освоение 20 миллиардов рублей для данных целей (стимуляция государственной аренды). Конкурировать со сниженными ценами от государства и госгарантиями для арендатора частные арендодатели не смогут.

При этом на фоне ожидаемого роста стоимости новостроек на 10-30%, по разным оценкам, частников может спасти увеличенный спрос на арендное жилье. При условии сохраняющейся ставки ипотеки покупка недвижимости с целью ее сдачи внаем может сохранить свою доходность еще на протяжении 10-15 лет.