С нами работают и нам доверяют уже 14 781 риелтор и 2 933 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Ответственность агента по недвижимости: ГРР готовит свой закон

Ответственность агента по недвижимости: ГРР готовит свой закон31 августа должно было состояться лишь предварительное «нулевое» слушание нового закона о риэлтерской деятельности в России, разработанного комиссией из партии «Справедливая Россия» во главе с Дмитрием Ушаковым. Но Гильдия риэлторов РФ уже выступила против его принятия.

Гильдию риэлторов не устраивает закон от партии «Справедливая Россия»

Как заявила глава ГРР, Татьяна Деменок на сентябрьской пресс-конференции, правок, внесенных в документ после июньской отправки на доработку, недостаточно. Непонятными в новом законе о риэлтерских услугах остаются вопросы:

  • документального оформления отношений риэлтора и клиента;
  • условия вступления/изгнания из саморегулируемых организаций, которые станут первым уровнем защиты интересов заказчиков;
  • условия тарификации риэлтерских услуг и многое другое.

По данным ГРР, в 2015-2016 гг. уровень доверия со стороны населения к профессиональным агентам продолжал планомерный рост. Стоимость недвижимости в целом в ближайшие годы будет увеличиваться (по разным оценкам, на 0,5-3% в зависимости от категории объекта).

На таком фоне и с учетом того, что более 25% участников рынка риэлтерских услуг остаются вне поля зрения государства, закон о риэлторах необходим прямо сейчас. Но он должен быть действенным и реальным для исполнения, – настаивает Деменок. А проект, выносимый на осенней сессии, только частично учитывает реалии рынка.

Только 70% сделок совершается при участии квалифицированного риелтора

Как заявляют в ГРР, в новом законопроекте не предусмотрено механизма «чистки» от теневых компаний, хотя она требуется на регулярной основе. Результаты работы агентств недвижимости за I полугодие 2016 эту потребность подтвердили.

  • На 4,5 миллиона совершаемых сделок по продаже или покупке жилья только в 3,5 миллиона случаев граждане обращались к официально зарегистрированным агентам по недвижимости (состоящим в ГРР). Хотя, по данным аналитиков, в России без участия агента проводится не более 13% сделок.
  • С февраля по август 2016 года проводилось исследование в Москве с целью «отыскать» и внести в справочник все риэлтерские компании, которые обслужили хотя бы одного клиента за отчетный период. Их оказалось более 1200. В Гильдии зарегистрирована только одна сетевая организация.
  • В отдаленных регионах охват участниками ГРР сделок купли-продажи вторичной недвижимости составил 30-33%. При этом нотариусы, регистрировавшие соглашения между продавцами и покупателями, указывают на присутствие агента минимум в 70% случаев.

Ответственность агента по недвижимости: ГРР готовит свой закон

Структура рынка остается непрозрачной

В итоге почти пятая часть рынка (а в столицах и того больше) обслуживается так называемыми невидимками, чья деятельность под рамки закона может не попасть. Хотя их ответственность перед клиентами требует такого же контроля, как в случае с крупными агентствами.

В подтверждение такой необходимости Татьяна Деменок привела цифры, с которыми рынок закончил второй квартал. По итогам полугодия, суммарный зарегистрированный оборот по жилым объектам составил 6 триллионов рублей. 2% из них (120 миллиардов) – комиссия риэлтерских компаний.

То есть пока закон дорабатывался, граждане РФ рисковали более чем 5,88 триллиона рублей. Это не считая стоимости услуг риэлтора.

Решением данной проблемы может стать альтернативный вариант закона, разработкой которого сейчас занялась экспертная группа самой Гильдии. Ожидается, что проект будет готов к концу сентября и рассмотрен уже на ближайшей сессии. Пока же ГРР обратилась в Кабмин и представительство ГД с просьбой отложить чтение первой версии законопроекта.