С нами работают и нам доверяют уже 14 718 риелторов и 2 923 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Определены функции Фонда по защите прав дольщиков

Двенадцать лет доработок и 12 редакций 214-ФЗ, регламентирующих правила долевого строительства, могут закончиться эффективным решением «свести» весь контроль в «одно окно». В это верит законодатель, хотя застройщики и дольщики сомневаются.

Определены функции Фонда по защите прав дольщиков

Тем не менее поправки к ФЗ-214 пошли согласование и были приняты. Их основа осталась неизменной и многократно освещалась: взамен страхования застройщика будет применяться компенсационный фонд. Гораздо более интересным в новом проекте эксперты считают, что регулировать потоки средств от девелоперских компаний будет всего один орган.

ФЕИНР – в расшифровке «Фонд единого института развития» – вот, кто будет определять судьбу застройщиков в России. Он займется достройкой выкупленных дольщиками квартир и развитием рынка новостроек.

Изначально, по рекомендации АИЖК, его роль должен был сыграть один из банков. Но Минстрой «заветировал» подобную идею, сославшись на необходимость создания принципиально нового органа.

Функции нового компенсационного фонда долевого строительства

ФЕИНР в соответствии со своим высоким постом, получил широкие полномочия и большую ответственность. Согласно проекту, в набор основных функций Фонда будет входить:

  • сбор и аккумуляция средств застройщиков (касается только проектов, которые будут регистрироваться с января 2017 года, для более ранних объектов при наличии хотя бы одного застрахованного ДДУ актуальной остается старая схема работы по строительству недвижимости);
  • напоминание, оповещение, жесткие предписания девелоперам при условии просрочки взноса в фонд долевого строительства;
  • распределение средств на достройку недостроя и возмещение средств дольщикам для покупки новой квартиры в готовом доме;
  • полное сопровождение банкротства строительных компаний, включая полномочия арбитражного управляющего.

Для застройщика это, скорее, упрощение деятельности, включая оформление банкротства. Самому ФЕИНР придется основательно потратиться на самоорганизацию. Во-первых, исполняющие функции арбитражных управляющих должны купить недешевую страховку. Во-вторых, оперируя с финансовыми средствами социального значения, Фонд исполнения обязательств застройщика перед дольщиком обязан обеспечить самые жесткие меры предосторожности (толщина стен, кассы, сигнальная система, сейфы).

Что дольщику стоит ждать от появления компенсационного фонда?

Кто выделит средства на покрытие этих расходов пока непонятно. Неизвестна и часть поступлений застройщиков, которая будет направляться на содержание подведомственного органа (по аналогии с системой обслуживания ОМС).

Понимать дольщику эту ситуацию нужно хотя бы, чтобы правильно формировать ожидания. А потенциальному держателю ДДУ – вовремя переориентироваться с новостроек на вторичный рынок.

В полную силу ФЕИНР заработает во II половине 2017 года, но не стоит ждать от него быстрого возмещения. Средства будут аккумулироваться в размере около 1% от стоимости новых проектов, на сборы достаточной суммы (которую можно будет направить дольщикам, которой хватит на серьезный недостроенный проект) понадобится не меньше года.

Определены функции Фонда по защите прав дольщиков

Цели нового органа по защите прав дольщиков немного отличаются

По итогам октября, на базе прошлого решения – страхования ответственности застройщика – удалось сократить число проблемных дольщиков почти вдвое. Среди покупателей квартир в проектах, запущенный не далее пяти лет назад, их число не превышает 10%.

Формирование фонда по защите прав дольщиков нацелено не столько на возврат денег, сколько на корректировку полномочий разорившихся и разоряющихся девелоперов. Другими словами, цель нового участника – не вернуть вложенные средства, а достроить выкупленную недвижимость.