С нами работают и нам доверяют уже 14 781 риелтор и 2 933 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Одна дома. Рынок недвижимости захватили холостячки.

Исконно классическим покупателем на рынке жилья был мужчина. Однако, на сегодняшний день ситуация на рынке меняется кардинальным образом — доля женщин среди купивших квартиры в Москве и Подмосковье составила 54% .

Эксперты МТК вместе с системным семейным психологом Мещериной Викторией выясняли, почему же в современном мире, на рынке недвижимости все больше фигурируют холостячки.

Как рассказывает финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова, доля холостячек покупающих квартиры в новостройках Москвы и Подмосковья увеличилась с 49% до 54%.

«Девушки снимают или покупают квартиру из тех же побуждений, что мужчины: во-первых, иногда этот способ становится единственной возможностью зажить собственной жизнью, во-вторых, это может быть способом наладить личную жизнь, в третьих, это, разумеется, способ доказать свою самостоятельность и взрослость родителям», — поясняет системный семейный психолог.

Ручаться за статистику психолог не берется, но соглашается, поясняя: девушек, снимающих квартиру действительно немного больше, чем мужчин, — из 10 историй об этом 7 женских

Однако, говорить о сильных и независимых не приходится. Какая-то часть девушек решила попробовать пожить с парнем, и как правило, чаще всего оплата квартиры в последствии ложиться на его плечи.

«Да, количество девушек, снимающих квартиры, больше, но это большинство в моем случае выглядит очень интересно: части из них снимали квартиру мужчины-любовники, чаще молодые девушки хотят свободы и ищут себе квартиру пополам с подругой. Кому-то родители исполняли мечту "пожить самой» — поясняет Мещерина Виктория.

Смотря на данные, действительно создается впечатление, что современный мир поменял местами мужчин и девушек, но если капнуть глубже..

Финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова рассказывает, что даже если квартиру снимает мужчина, то он иногда посылает «к хозяйке» свою знакомую девушку, потому что ей «быстрей сдадут». Эксперт уверен, что в этом есть здравый смысл, так как женщинам владельцы квартир доверяют больше. «Не то, чтобы мужчины не вызывают доверие, но согласитесь, по части уборки и тишины выигрывают дамы», — пояснила Людмила Цветкова

Зарубежные психологи бьют тревогу, говоря о том, что российские девушки разочаровались в мужчинах, и именно в этом причина такой статистики. Виктория Массенгейл, риелтор из Лос-Анджелеса уверена, что женщины больше не верят в сказки и не ждут принцев на белых конях. У них своя карьера и своя жизнь», — поясняет она.

Семейный психолог Мещерина Виктория не соглашается, говоря о том, что даже если посмотреть на статистику незамужних или не состоящих в отношениях девушек в России, то мы увидим, что их значительно меньше. 21% процент от общей женской половины в возрасте от 25-30 лет.

Она уверена, что причина кроется в другом. «Скорее всего, у них появился новый поколенческий способ «попробовать пожить»: одной или во временных отношениях или с подругой и так далее и так далее». Такой психологической роскоши наши мамы были лишены. Нельзя сказать, о том, что это однозначно плохо или хорошо. «С одной стороны это опыт, но с другой стороны, это слишком радикальный способ решения проблем», — поясняет системный семейный психолог.

«Но это не потому, что современные девушки хуже своих мам, в смысле женственности или желаний иметь семью, — просто женатые пары, которыми в большинстве своем были наши родители, не могут себе позволить настолько быстро принимать решения о разрыве отношений», — поясняет системный семейный психолог Мещерина Виктория.

«Холостячками не рождаются, ими становятся», — поясняет Виктория. Еще одной причиной такого бума на рынке может служить факт неудачной попытки съехаться. «Раз попробовали, два, три.. на 4 девушка начинается задумываться, что с ней что-то не так. Если же и 4 вариант оказался неудачным, мы получили холостячку, которая во всем винит себя и принимает решение остаться одной», — рассказывает в интервью МТК системный семейный психолог.

Подводя итог, хочется сделать небольшой вывод, в том числе и для зарубежных коллег. Жить одному возможно и это нормально, как для девушки, так и для женщины при наличии определенных «Если». Например:

- Если девушке 20 лет и она «настраивает» свою взрослую жизнь;
- Если девушка не уверена в своих отношениях и хочет дать себе время в них разобраться;
- Если девушка вышла из травмирующих психопатичных отношений и взяла паузу;
- Если девушка на какое-то время выбрала карьерный рост и для этого ей нужно переехать в другую страну, и там она хочет жить одна.

Отменим, что все эти «если» связывает одно очень важное психологическое условие: девушка делает это осознано, отдавая себе отчет о том, что это временный вариант.

«Если это действительно так, то женское одиночество может принести своей хозяйке много пользы и помочь ей стать по-настоящему счастливой», — поясняет системный семейный психолог Мещерина Виктория.