Регион — Москва
С нами работают и нам доверяют уже 14 334 риелтора и 2 842 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Обмен жилья — сделки не от хорошей жизни

01.04.2016 20:20

В России снова набирает обороты бартер, или, попросту говоря, обмен жилья. Главной причиной является кризис. У потенциальных покупателей стало значительно меньше средств, да и ипотечные кредиты при нынешней экономической ситуации никто брать не хочет.

Кроме того, число сделок на рынке недвижимости, в том числе и на вторичном, резко сократилось. Ожидать улучшения не приходится.

«Даже после выхода из кризиса, в ближайшие несколько лет, гарантирован дефицит предложения, так как много площадок будет заморожено», — считает управляющий партнер «МИЭЛЬ» Владимир Яхонтов.

Эксперт считает, именно из-за этого обмен жилья, или бартер, станет активно развиваться. «Люди просто перестали верить, что цены на недвижимость стабилизируются или пойдут вверх», — поясняет Владимир Яхонтов.

Отметим, что заметную долю подобных предложений занимают типичные варианты обмена квартир. Собственники желают обменять квартиру на вариант поменьше, но с доплатой.
«Все эти сделки не от хорошей жизни», — считает управляющий партнер «МИЭЛЬ». Владимир уверен, что такой рынок нельзя назвать здоровым, потому что правильнее всего делать стандартные сделки купли-продажи.

В этих же сделках начали участвовать так называемая элитная недвижимость. «Уже не первый раз вижу, когда собственник дорогого коттеджа меняет его на квартиру в Москве», — рассказывает в интервью МТК Владимир Яхонтов.
В дополнении необходимо заметить, что объектов на рынке сейчас хоть и много, но действительно качественных мало. Однако, рано или поздно цена сбалансируется отсутствием предложения и начнет расти. Я значит, у риелторов снова будет полным-полно работы.