С нами работают и нам доверяют уже 14 453 риелтора и 2 872 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

НОЗА и НАМИКС (малоэтажные новостройки) готовят обращение в Кабмин

НОЗА и НАМИКС (малоэтажные новостройки) готовят обращение в КабминОсенью 2016 года НОЗА (Объединение застройщиков РФ) обратится к законодателю сразу с двумя инициативами. Об этом сообщил глава организации Леонид Казинец на совещании по развитию жилищного развития, которое уже в четвертый раз состоялось в Москве восьмого сентября 2016 года.

Застройщикам нужна поддержка

По словам эксперта, малоэтажное строительство, на которое сегодня делает ставку и НОЗА, играет важнейшую роль в решении жилищного вопроса граждан России. Стоимость социальных квартир остается для большинства покупателей непосильной без финансовой поддержки. Решение проблемы знает НАМИКС (участник НОЗА Агент коттеджного малоэтажного строительства).

  1. Необходимо удерживать уровень кредитных ставок на ипотеку для граждан. Речь о новостройках, которые сегодня продаются в кредит под 12% годовых. Ожидается, что после отмены программы господдержки эта ставка увеличится до 13,5-14%. Хотя некоторые эксперты считают, что этот рост будет временным и краткосрочным.
  2. Чтобы застройщики могли снижать цену квартиры в малоэтажном доме, им нужна финансовая поддержка (перераспределение себестоимости между гражданами, застройщиками и государством).

По заявлению главы НОЗА, отмена государственной поддержки ипотеки при той же ключевой ставке Центробанка, что зафиксирована сейчас, может в буквальном смысле обрушить региональные рынки недвижимости. 80% покупателей бюджетных квартир (экономкласс и категория «комфорт»), по данным НОЗА, – ипотечники.

Их количество за время действия программы выросло более чем на треть. После отмены программы кредитование станет дороже и количество сделок в сегменте неизбежно снизится.

Банки – за поддержку малоэтажного строительства

Кредитные организации, которые работают по льготной госпрограмме, согласны с необходимостью ее продления. По итогам лета 2016 года банки смогли нарастить ипотечный портфель почти на 2,5%. В основном – благодаря кредиту на жилье в новостройке по ставке до 12%.

На фоне ужесточившихся требований Центробанка и грядущих проверок в 2017 году многие кредиторы намерены снизить активность в иных видах кредитования, сделав ударение именно на ипотеке. При отсутствии поддержки со стороны ЦБ или государства (ключевая ставка или господдержка) развитие продукта станет невозможным, – уверены крупные банкиры.

В Минстрое не видят необходимости в продлении господдержки


Михаил Мень, который стал почетным гостем IV Всероссийского совещания по ЖС, придерживается иного мнения. По словам главы Минстроя, необходимости в продлении государственной программы поддержки при покупке новых квартир нет.

  • Сами риелторы уже не раз говорили о существующей альтернативе ипотеки – рассрочке. Сегодня она, как продукт от застройщика, не может конкурировать с доступным кредитом. Но после отмены господдержки рассрочка имеет все шансы стать драйвером развития рынка малоэтажных новостроек. Уже сейчас некоторые крупные девелоперы готовы предложить покупателю до полугода «каникул» и до семи лет разбивки платежей с теми же 12% годовых (1% в месяц).
  • На фоне явного профицита предложения перед спросом и при наличии достаточных мотивов для банков к развитию кредитных портфелей ипотечная ставка и без господдержки должна сохраниться на том же уровне.
НОЗА и НАМИКС (малоэтажные новостройки) готовят обращение в Кабмин

А вот поддержка малоэтажным проектам нужна

Хотя Минстрой согласен с НОЗА в том, что рынок нужно поддержать финансово. Как заявил Леонид Казинец, НОЗА уже подавала в Кабмин серию прошений о финансировании ее проектов, но все они остались без ответа. Однако организация не намерена отступать: как заявил ее глава, НОЗА будет обращаться, пока не получит собственную правительственную программу поддержки.

По части ипотечного стимулирования продажи новых квартир от НОЗА уже готовится обращение с просьбой в режиме «или-или». Рынку застройщиков нужна либо гарантия ЦБ, что после отмены господдержки ключевая ставка снизится, либо продление льготной ипотеки еще на год.