Вход и Регистрация

Новый фонд застройщиков: как это будет работать, пока непонятно

Начало октября ознаменовалось для трех ведомств – экономразвития, финансов, ЖКХ и строительства – активным обсуждением будущих правил строительства недвижимости. Новая система контроля возведения жилья должна заработать уже через квартал (без малого), а вопросов по ней остается больше, чем ответов. При этом контрольные структуры, занятые в проработке концепции, не могут прийти к согласию даже в ключевых моментах:

  • распределения ответственности за собранные деньги застройщиков;
  • назначения органа, который будет аккумулировать и сохранять средства, собранные на новостройки;
  • нет и уверенности в том, что утвержденного объема сборов в размере 1% от суммы ДДУ будет достаточно на покрытие рисков.

Напомним, с января 2017 года по поручению Президента в РФ должна заработать система фондированного страхования дольщиков. По ее правилам, застройщики не обязаны покупать страховой полис, но должны отчислять 1% от каждого заключенного ДДУ в общий межведомственный фонд. Собранные в нем средства будут направляться на достройку проблемных объектов или компенсацию дольщикам в случае невозможности завершения строительства.Новый фонд застройщиков: как это будет работать, пока непонятно

Фонд застройщиков будет работать только на новые ДДУ

Как подчеркнул Олег Бетин (замминистра Министерства строительства) во время недавнего круглого стола, новые сборы пойдут только на новые ДДУ. Предполагается, что использовать собранные средства на исправление финансовой ситуации смогут только те компании, которые исправно отчисляли деньги по каждому заключенному договору.

Но проблемы текущего недостроя фонд застройщиков не решит. С ними продолжат работать страховые организации, которые продолжают продавать полисы страховки ответственности строительным компаниям по 214-ФЗ до января 2017 года.

Что уже не отвечает требованиям, заданным правительству, считают в Минстрое. Задача стояла четкая: урегулировать отношения дольщика и застройщика – будущих и нынешних. С будущими покупателями новостроек пока есть вопросы, по текущим договорам долевого строительства жестких мер в 2017 году не запланировано. Это требует корректировки, уверены в ведомстве.

Кто будет распоряжаться деньгами дольщиков?

Второй момент, который требует доработки, – выбор финансового исполнителя. От Минстроя уже поступало несколько предложений. Так, Минфин и Антимонопольная служба уже отклонила предложение Михаила Меня передать фонд застройщиков в распоряжение одного из российских банков. Из альтернативных вариантов пока рассматривается назначение распределителем денег дольщиков:

  • АИЖК (предполагается, что для данных целей в рамках Ассоциации будет создан отдельный комитет);
  • вновь созданному органу, публичной организации компенсационному фонду.

ЦБ и Минэкономразвития пока склоняются к первому решению (передать средства дольщика АИЖК), но окончательного выбора пока не сделано. Хотя этому моменту уделялось отдельное внимание на недавней встрече у вице-премьера Игоря Шувалова. Известно только что в обсуждении будет принимать решение представитель самой АИЖК, а также Министерства финансов, экономики и развития, строительства и банк-санатор «СУ-155» ПАО «Российский капитал».

Новый фонд застройщиков: как это будет работать, пока непонятно

Минстрой за распределение ответственности

Министерство строительства и ЖКХ также настаивает на пересмотре условий работы фонда и зон ответственности его участников. По мнению ведомства, которое озвучил Олег Бетин, за набор застройщиков в систему фондирования должны отвечать региональные власти. Это они согласовывают разрешения, условия стройки объектов, выделяют землю под новые жилые комплексы. Соответственно, они должны проводить полный контроль и на всех этапах реализации утвержденных проектов, – уверены в Минстрое.

Только на таких условиях собранных 30-35 миллиардов рублей (ожидаемый размер фонда при сборах в 1% от стоимости договора долевого участия) хватит на решение средних и мелких проблем. Хотя Олег Бетин подчеркнул, что на первых порах этой суммы не хватит при разорении даже среднего застройщика с 3-5 объектами.

Статус «проверено» — означает, что объявление прошло автоматическую проверку в нашей системе, указывает на достоверность, актуальность и подлинность данных, содержащихся в объявлении.

Необходимым условием присвоения данного статуса является наличие в объявлении достоверных фотографий, соответствующих объекту недвижимости, указанному в объявлении.
Статус «сомнительное» — есть подозрения в недостоверности и/или неактуальности данных объявления.
Premium-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся по улице/ нас.пункту и номеру дома, либо только по улице/нас.пункту.
56р.
за 10 дней
VIP-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся хотя бы по одному из этих параметров:
  • по улице и номеру дома;
  • по улице;
  • по округу;
  • по району;
  • по названию ЖК;
  • при выводе объявлений на карте в определенном доме.
146р.
за 10 дней