Вход и Регистрация

Нормы жилья на каждого человека: желания и реалии российского рынка

Не прошло и месяца с момента, как чиновник-владелец квартиры площадью более 1000 квадратов на одном из собраний по вопросам текущего спроса на недвижимость призвал граждан не гнаться за метрами, как в ответ на его призыв прозвучало мнение тех самых граждан. Так, массовый опрос, проведенный одним из поисковых сервисов (Rambler), осветил вердикт россиян.

Нормы жилья на каждого человека: желания и реалии российского рынка

Какое количество квадратов на человека должно отводиться?

Мнение большинства: 30 квадратов жилья на человека. Такой должна быть комфортная площадь в РФ. Сейчас, напомним, закон установил ее на отметке 12 квадратных метров.

Количество участников, проголосовавших за предложенные варианты, практически по всем пунктам, совпадает с размерами самой площади недвижимости.

  1. Безусловное большинство респондентов отдали голос 30 квадратов на одного человека, в общем количестве голосовавших на их долю пришлось 37%.
  2. За пространство в 20 квадратов на одного члена семьи проголосовали 20% участников.
  3. Еще 14% опрошенных – за нормы жилья на человека на уровне 15 квадратных метров.
  4. И полное совпадение: жить на 10 квадратных метрах согласны 10% голосующих.

На что россияне готовы «променять» квадраты жилой площади?

Недавно (опрос закончился в конце октября) другая команда аналитиков провела схожее исследование. В отличие от «Рамблер.Новости» ВЦИОМ задействовал все каналы связи с респондентами – личные интервью, онлайн-голосование, бумажные анкеты и т. д.

Цель исследования: определить предпочтения в эконом-сегменте жилья среди потенциальных и недавних покупателей. В результате эксперты выяснили, что большинство россиян сегодня нуждаются в увеличении полезного жилого пространства из расчета положенных квадратов на человека. По этой причине на старте поисков новой квартиры почти 80% граждан устанавливают «норматив» в 30-35 кв. метров на жильца.

Но в результате покупка с соблюдением такого требования осуществляется только в 10% сделок. Остальные 90% семей после минимум 10 показов и 2-3 переговоров соглашаются «сменить метры» (по убыванию популярности) на:

  • развитую инфраструктуру (более трети респондентов согласны «урезать» площадь на 10-20% ради данного условия);
  • уникальную планировку (этот запрос входит в топ-5 трендов среди покупателей новостроек в 2015-2016 гг.);
  • сниженную цену (как правило, из расчета один к одному – квадрат площади на процент скидки, 10% дисконта для многих – пороговая отметка).
Нормы жилья на каждого человека: желания и реалии российского рынка

Площадь жилья на человека: слова расходятся с делом

Крупные риелторские компании отмечают, что самым покупаемым видом недвижимости на первичном рынке в 2016 году стали малогабаритные квартиры. На их долю в сегменте однокомнатного жилья пришлось почти 25% сделок, двухкомнатного – 22%.

Средняя площадь такой квартиры, если сравнивать со вторичными аналогами образца 2000-2010 гг., уменьшилась с традиционных 30-32 до 20-25 квадратов. И эксперты говорят о стабильной тенденции – студии и «малогабаритки» набирают обороты спроса. По статистике, более 40% покупателей такой недвижимости – молодые пары (два человека).

То есть, говоря о приемлемых нормах жилья в 15-30 кв. метров на человека (76% участников опроса Rambler), покупатели отдают предпочтение согласованным в законе 12 квадратам на жильца. Эксперты уверены, что причин такого предпочтения две, и обе – вынужденные.

  1. Страх перед ипотекой. Несмотря на рост кредитных сделок, многие заемщики (действующие и потенциальные) полны опасений, что не смогут вернуть банку долг. По информации АИЖК, это наиболее частый страх получателей ссуды.
  2. Непрозрачная система квартплаты. На фоне изменившегося подхода к расчету налога на недвижимость и с учетом нестабильных тарифов за услуги ЖКХ большинство семей попросту боится не осилить обслуживание большого жилья.

Обе проблемы стали для российского рынка недвижимости (в собственности) традиционными. Но должного внимания со стороны законодателя пока не получили. Хотя Минстрой в последние полгода уже трижды поднимал вопрос о реформе ЖКХ. Ожидается, что она начнется уже в 2017 году.

Статус «проверено» — означает, что объявление прошло автоматическую проверку в нашей системе, указывает на достоверность, актуальность и подлинность данных, содержащихся в объявлении.

Необходимым условием присвоения данного статуса является наличие в объявлении достоверных фотографий, соответствующих объекту недвижимости, указанному в объявлении.
Статус «сомнительное» — есть подозрения в недостоверности и/или неактуальности данных объявления.
Premium-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся по улице/ нас.пункту и номеру дома, либо только по улице/нас.пункту.
56р.
за 10 дней
VIP-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся хотя бы по одному из этих параметров:
  • по улице и номеру дома;
  • по улице;
  • по округу;
  • по району;
  • по названию ЖК;
  • при выводе объявлений на карте в определенном доме.
146р.
за 10 дней