С нами работают и нам доверяют уже 14 644 риелтора и 2 908 агентств недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Не понравилось — съезжайте. Тест-драйв квартиры

Часто ли вы покупаете автомобиль, не опробовав его? А может быть вы купили дорогой диван ни разу на нем не сидев? Эксперты МТК считают расточительной роскошью брать многомиллионный кредит на 15 лет вперед на квартиру, в которой вы не прожили и дня.

Чтобы не покупать «кота в мешке», автомобильные компании ввели понятие «драйв-тест». С диванами тоже все более-менее понятно. Однако, рынок недвижимости до сих считает, что продавать квартиры без знакомства с ними вполне нормально. Еще в прошлом году, квартиры раскупали на стадии котлованов. Не удивительно, что потом мы наблюдаем такое количество жалоб на качество жилья в новых проектах.

Сегодня на рынке недвижимости появилась новая услуга тест-драйв квартиры. Что это такое и как это работает, выясняли эксперты МТК вместе с председателем совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ириной Доброхотовой.

По-сути, тест-драйв в недвижимости обозначает аренду жилья с последующим выкупом. Работает этот тест-драйв следующим образом: потенциальный клиент заключает с застройщиком договор найма (например, на год) с правом последующего выкупа объекта. Все арендные платежи идут в зачет общей стоимости квартиры, которая, как правило, фиксируется с момента подписания договора найма на период аренды. Через год, клиент либо выкупает квартиру (если тест-драйв помог ему убедиться в правильном выборе), либо съезжает.

«Есть и третий вариант – продлить договор аренды, если застройщик предоставляет такую возможность. В этом случае обычно цена объекта уже не фиксируется, и если еще через год клиент все-таки «созреет», то выкупать квартиру будет уже по рыночной ситуации на тот момент», — поясняет Ирина Доброхотова

Отметим, что в некоторых случаях, тест-драйв квартиры представляет собой краткосрочную бесплатную аренду в целях ознакомления с районом будущего проживания. Так, например, новосибирский девелопер ГК «Стрижи» предоставляет потенциальным покупателям возможность бесплатно протестировать квартиру в течение 2 дней и 2 ночей. По мнению девелопера, за это время вполне можно составить впечатление о качестве самого жилья и увидеть жизнь микрорайона изнутри.

Общая картина понятна, но действительно ли это так хорошо? Рассмотрим плюсы и минусы нововведения. Плюсов несколько. Будущему покупателю этот тест-драйв дает возможность понять, насколько качественно построен дом, какие условия для жизни созданы в микрорайоне, сколько времени будет занимать дорога на работу и как вообще в целом организована жизнь в ЖК, включая качество работы управляющей компании.

«Кроме того, аренда с последующим выкупом – это довольно выгодная альтернатива ипотеке и даже рассрочке, поскольку вы как бы пользуетесь рассрочкой и при этом уже живете в квартире», — отмечает председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»

Есть плюс и для девелопера. С помощью механизма тест-драйв он может сдавать непроданные квартиры, тем самым значительно увеличивая линейку предложения и параллельно занимаясь оформлением документации. При этом девелопер минимизирует свои финансовые риски, не нарушая свою финансовую модель и, как минимум, компенсирует свои затраты на содержание объекта завершенного строительства до полной реализации проекта.

«Однако данная схема подходит далеко не всем – использовать ее для увеличения продаж могут девелоперы, целиком и полностью уверенные в качестве своего продукта, в том, что преимущества проекта однозначно перекроют возможные недостатки. Иными словами, девелопер должен быть уверен, что временное проживание действительно впоследствии подтолкнет покупателя к приобретению», — поясняет председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Напомним, что на сегодняшний день каких-либо цифр, подтверждающих востребованность данной опции еще нет, поскольку тест-драйв на рынке недвижимости появился совсем недавно. Однако, уже сейчас можно утверждать, что воспользоваться этим механизмом захотят очень многие. «Так, по данным застройщика, в ЖК «Новые Ватутинки» буквально за месяц с момента анонсирования возможности пробного проживания было сдано более 10 квартир», — подвела итоги Ирина Доброхотова.