Вход и Регистрация

Наследники не смогут распоряжаться унаследованной собственностью

Депутаты Госдумы подготовят законопроект, согласно которому наследники будут должны предусматривать обязательную продажу недвижимости, если она досталась в наследство долями, сразу нескольким собственникам.

«Согласно новому законопроекту, предлагается ввести норму об обязательной продаже недвижимости, если умерший владелец завещал её долями сразу нескольким людям. Продаже имущество должно подлежать и в том случае, если при отсутствии завещания наследниками стали равноправные родственники, не сумевшие определить единоличного владельца», — поясняет в интервью МТК основатель сервиса «Найдем Адвоката», Чермен Дзотов.

На реализацию недвижимости россиянам будет даваться полгода. Если же за этот срок не будет найден покупатель, продажей обязан будет заняться нотариус с аукциона по месту жительства. Стоит отметить, что законопроект достаточно не однозначен. Прослеживаются и плюсы и минусы

«Положительным будет то, что данный законопроект позволит избежать войн и скандалов за собственность между членами семьи. Принятие законопроекта позволит избежать семейных скандалов, мошеннических схем», — считает основатель сервиса «Найдем Адвоката»

На сегодняшний день, известны частые случаи, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает откровенно выживать оттуда остальных разными не законными способами. Если данная норма будет реализована, то вполне возможно, что большое количество граждан скажут спасибо за принятие законопроекта. Люди будут понимать, что наследование именно имущества не возможно, а возможно именно наследование денежных средств.

«Наследники на эти средства будут рассчитывать, и это в итоге будут нормальные рыночные отношения. Предусматриваемые налоговые льготы при совершении подобных продаж необходимы и актуальны», — объясняет Чермен Дзотов

Действительно, необходимо освободить эти сделки от подоходного налога, чтобы все финансовые средства от продаж шли всем наследникам. Очевидна и отрицательная сторона. Это противоречие нашему праву. Хочется отметить, что обязательная продажа противоречит Конституции. Необходимо тогда изначально вносить изменения в гражданское законодательство.

«По наследству человек получает собственность. Он вправе ею распоряжаться именно самостоятельно. И даже если данная норма будет принята, Конституционный суд признает её не соответствующей Конституции. Также и по-поводу избежания мошеннических схем и семейных скандалов. Данный законопроект не самый удачный способ борьбы со ссорами среди наследников. В первую очередь, нарушаются законные права людей», — дополнил основатель сервиса «Найдем Адвоката», Чермен Дзотов.

Иными словами, запрет на получение законного наследства не может быть механизмом для решения конфликтов среди наследников. При принятии законопроекта будет учитываться следующее: в марте 2016 года Верховный суд постановил, что собственники незначительных долей в жилом помещении не могут претендовать на вселение в квартиру.

Получается Верховный Суд решил, что право участника общей долевой собственности на вселение и проживание не является безусловным, а зависит от размера его доли и соглашения других собственников. Вообще, когда наследники наследуют в долевую собственность какое-либо имущество, очень часто они добросовестно пользуются ею совместно, распределяя порядок пользования. При не достижении ими соглашения раздел имущества происходит по решению суда. 

«Логично, правильно и законно, когда наследники имеют возможность договориться добровольно. А законопроект закрепляет принудительное изъятие наследственного имущества. Это, конечно, на данный момент, не соответствует ни закону, ни Конституции», — пояснил в интервью МТК Чермен Дзотов

 

Дата публикации: 2016-08-04

Статус «проверено» — означает, что объявление прошло автоматическую проверку в нашей системе, указывает на достоверность, актуальность и подлинность данных, содержащихся в объявлении.

Необходимым условием присвоения данного статуса является наличие в объявлении достоверных фотографий, соответствующих объекту недвижимости, указанному в объявлении.
Статус «сомнительное» — есть подозрения в недостоверности и/или неактуальности данных объявления.
Premium-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся по улице/ нас.пункту и номеру дома, либо только по улице/нас.пункту.
56р.
за 10 дней
VIP-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся хотя бы по одному из этих параметров:
  • по улице и номеру дома;
  • по улице;
  • по округу;
  • по району;
  • по названию ЖК;
  • при выводе объявлений на карте в определенном доме.
146р.
за 10 дней