Вход и Регистрация

Налог на недвижимость по-новому: первые платежки отправлены

Налог на недвижимость по-новому: первые платежки отправленыС середины августа 2016 года ФНС начала рассылку платежных документов по уплате налога на недвижимость по новым правилам. Согласно поправкам, принятым к ФЗ № 51763-4 от 2014 года (вступившим в силу только в 2015 году и набравшим актуальности к лету 2016), размеры сборов для владельцев всех видов объектов должны считаться по кадастровым ставкам.

Налог на недвижимость по-новому: расчеты и прогнозы

Для россиян это значит, что налог на квартиру, дом, дачу (закон распространяется на все виды недвижимости граждан и предприятий) вырастет в 5-10 раз. Но не сразу и не для всех:

  • в пилотном проекте участвуют 28 регионов России (включая Москву, Петербург и большинство крупных городов – Самару, Новосибирск, Рязань, Ярославль);
  • в 2016 году размер налога будет считаться еще от старой ставки (стоимости недвижимости, согласно данным БТИ), так как сбор платится за прошлый 2015 год;
  • в 2017 размер пошлины уже будет отталкиваться от кадастровой стоимости квартиры, но заплатить придется 20% от положенной суммы. Законодатель предусмотрел постепенный переход на новые тарифы с шагом в 20% прироста ежегодно до 2020 года. То есть полную сумму налога на недвижимость собственники начнут выплачивать через четыре года. Если к тому моменту экономическая ситуация не выправится или не будет пересмотрен механизм расчета сборов.

Сам налог на недвижимость закреплен на уровне 0,1%. Но местным органам администрации разрешено его увеличить втрое (до 0,3%). Понятнее на примере: если квартира оценена в кадастре в 2 000 000 рублей, то полный сбор с ее собственника составит от 2000 до 6000 рублей, а заплатит в 2017 году он 400-1200 рублей.

Пенсионерам – льготы, но с уточнениями

Если владелец объекта – пенсионер, то платить новый налог (как и старый) он не должен. Но при этом:

  • льгота распространяется только на один объект недвижимости каждого вида (дача/квартира/дом), за остальные положено выплачивать сборы на общих условиях;
  • тем, кто оформил пенсию в 2015-2016 гг., ФНС рекомендует направить в налоговую заявку с претензией на льготы во избежание ошибочного начисления налога.

Эксперты советуют обратить внимание на второй пункт, поскольку наибольший рост сборов ожидается по великовозрастному жилью (квартиры и дачи 20-40-летней давности постройки). Для него стоимость БТИ занижена относительно кадастровой оценки в 5-10 раз. По статистике, на долю пенсионеров приходится 88% портфеля таких объектов вторичной недвижимости.

Налог на недвижимость по-новому: первые платежки отправлены

К 2020 году платить будут все

Хотя на текущий момент новые платежки получат только в 28 областях, жителям остальных регионов не стоит терять бдительность. Согласно распоряжению законодателя, они тоже должны перейти на новую систему расчета налога на недвижимость к 2020 году.

Только сама программа перехода не урегулирована на государственном уровне и будет разрабатываться муниципалитетами областей. Во избежание переплат по налогу эксперты рекомендуют жителям всех регионов РФ отдавать предпочтение новостройкам. Их кадастровая стоимость и оценка БТИ в 99% случаев сближены.

Статус «проверено» — означает, что объявление прошло автоматическую проверку в нашей системе, указывает на достоверность, актуальность и подлинность данных, содержащихся в объявлении.

Необходимым условием присвоения данного статуса является наличие в объявлении достоверных фотографий, соответствующих объекту недвижимости, указанному в объявлении.
Статус «сомнительное» — есть подозрения в недостоверности и/или неактуальности данных объявления.
Premium-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся по улице/ нас.пункту и номеру дома, либо только по улице/нас.пункту.
56р.
за 10 дней
VIP-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся хотя бы по одному из этих параметров:
  • по улице и номеру дома;
  • по улице;
  • по округу;
  • по району;
  • по названию ЖК;
  • при выводе объявлений на карте в определенном доме.
146р.
за 10 дней