С нами работают и нам доверяют уже 14 533 риелтора и 2 886 агентств недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Налог на недвижимость и землю может вырасти

Накануне рассмотрения закона, содержащего измененные положения о кадастровой оценке, начались ожесточенные споры, которые касаются содержания данного документа. Эксперты считают, что если проект примут в том виде, в котором он существует на сегодняшний день, это вызовет лавинообразный рост числа претензий и просто спорных ситуаций. Вырастет ли налог на недвижимость в 2016 году? В Госдуме отмечают, что для этого есть все предпосылки. В Министерстве экономического развития утверждают, что основные требования были учтены, поэтому проект оптимально рассмотреть уже сейчас, а необходимые дополнения и поправки можно будет внести во втором чтении.

Камень преткновения

Основные несогласия связаны с тем, что кадастровая стоимость не стала нормативной, зато нововведения противоречат текущим федеральным оценочным стандартам. На сегодняшний день ее определяют на основании среднерыночных показателей и экономических коэффициентов. Налог на имущество и недвижимость рассчитывается по стандартной схеме.

Кадастровая оценка позволяет рассчитывать размеры налога на недвижимость физических лиц на землю и недвижимое имущество. Два года назад начался процесс введения системы расчета налоговых ставок по кадастровой стоимости для юрлиц, с 2015 года почти три десятка регионов в стране стали проводить соответствующую оценку жилых квартир и дач. Новый формат оценок вызвал массу недовольств, поскольку размеры кадастровой оценки постоянно растут и часто заметно превышают реальные среднерыночные.

Эффективность нового законопроекта

Эксперты признают наличие проблем в области расчета кадастровой стоимости и указывают на то, что последняя редакция нового проекта закона не поможет их решить. Основные споры вызывает делегация оценочных функций бюджетному госучреждению. Оно пока что не создано, и оценку осуществляют частные компании, отбирают которые по результатам проведения аукционов. Отсутствие здоровой конкуренции в данном случае является главной предпосылкой для завышения кадастровых оценок.

 

Дополнительно специалисты подчеркивают – в проекте содержится ряд моментов, которые усложняют, во-первых, обнаружение, во-вторых, корректировку допущенных в ходе оценки неточностей, а, в-третьих, подачу отчетов об обнаруженных ошибках в налоговую. Поправки касаются статуса объектов, а на процедуру оценки не влияют. Регионам нужно будет отдать минимум 1 млрд рублей на обеспечение условий для функционирования новой системы, что очень обременительно или вообще практически невозможно. Но даже если регион сможет каждый год отчислять по 13 млн рублей на обеспечение работы системы, этих денег все равно будет недостаточно для выполнения максимально качественной и точной оценки.

Налог на недвижимость и землю может вырасти

Прогнозы

Эксперты рынка недвижимости указывают на то, что нововведение скорее всего не только не исправит текущее положение дел, но и усугубит имеющиеся проблемы. Если появляется возможность для оспаривания заявленной кадастровой стоимости, создается другой механизм, который делает практически невозможным оспаривание налоговой базы. Нужно изменить сам метод оценки, а не найти новых оценщиков – но пока что действия предпринимаются не в том направлении. Новые ведомственные структуры тоже не нужны, поскольку их можно заменить одной программой – подобные меры способны удержать налог на недвижимость 2016 на прежней отметке.