С нами работают и нам доверяют уже 14 533 риелтора и 2 886 агентств недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Купить малогабаритную квартиру – новый тренд среди россиян

Малогабаритные квартиры: кто, где, почем?Самый активный сегмент недвижимости в России – малогабаритное жилье. По итогам последнего исследования (февраль-июль 2016), количество сделок с их участием выросло в среднем по России в 2,3 раза. Малогабаритные квартиры – единственный продукт, по которому спрос и предложение почти выровнялись:

  • на 100 объектов, сданных в эксплуатацию за первые полгода, 38% – малогабаритки;
  • на 100 сделок, проведенных на первичном и вторичном рынке жилья 52 – по покупке малогабаритной квартиры.

Аналитики отмечают серьезное уменьшение метража малых объектов с традиционных 30-33 до 22-25 квадратных метров. Растет предложение квартир площадью 18-20 квадратов.

Малогабаритные квартиры: дорого, дешево, очень дешево

В списке лидеров по продажам – все те же города:

  • лидерство сохраняет столица с долей 22% из всех проданных квартир;
  • второе место оставил за собой Петербург с результатом 18% от общего объема сделок;
  • третью позицию разделили неожиданно вырвавшиеся в лидеры по ценам квадратного метра Симферополь и Ялта.

Самое дорогое жилье – в столице. При средней стоимости квадрата в 59,5 тысячи рублей (это по России) в Москве небольшая студия обойдется в 3,5-3,8 миллиона рублей (квадрат – от 190 тысяч). На втором месте – Ялта со стоимостью одного квадратного метра бюджетного жилья от 111,3 тысячи рублей. Третьим идет Санкт-Петербург с расценками от 109,5 тысячи за кв. метр.

Самые привлекательные по ценам районы – Ставрополь, Магнитогорск, Новокузнецк, Брянск, где купить малогабаритную квартиру можно за 650-750 тысяч рублей. В этих же городах последние три года наблюдается скачкообразное обрушение ставок.

Чем живет рынок малогабаритного жилья в России

Динамика цен на студии и жилье небольших площадей остается неоднозначной.

  • В части регионов цены сохраняют темпы роста. Преимущественно это юг страны и столичные/пристоличные районы. Эксперты объясняют данную тенденцию сезонным «бумом» и растущим спросом на курортную недвижимость.
  • Более 50% городов показали отрицательную динамику. Где-то – поступательную, на 1-4% ежегодно (Нижний Новгород, Сургут, Иркутск, Калининград). Где-то – лавинообразную на 10-16% только за последние полгода. Рекордсменом стал Владивосток, который потерял в стоимости малогабаритного первичного жилья почти 15,7%.
  • В общем по РФ динамика отрицательная. Бюджетное жилье малой площади потеряло в стоимости чуть более 3%.

Малогабаритные квартиры: кто, где, почем?

Кто торопится купить квартиру-студию в России?

Отрицательная динамика цен, как считают аналитики, объясняется растущим предложением. Новостроек с бюджетными объектами выводится более 500 тысяч квадратов ежеквартально.

Основной же спрос рынку обеспечивают инвесторы и предприниматели. Но это – по новостройкам: девелоперы уверяют, что более 50% всех выкупов – инвестиции. Еще 18% новых квартир покупают агентства и частные лица, которые планируют сдавать жилье в аренду. Обе категории приобретателей делают основную ставку на курортные регионы и Подмосковье.

На вторичном рынке правят балом молодые люди. Квартира-студия – выбор тех, кто не располагает финансовым запасом для покупки более просторного жилья, не может привлечь кредитные средства, сознательно отказался от ипотеки. По данным от сетевых риэлтерских компаний, представленных почти во всех регионах страны, более 40% таких сделок – покупка квартиры студентами (или родителями для детей-студентов).