Вход и Регистрация

Купить квартиру в Москве – новый выбор соискателя МО

Купить квартиру в Москве – новый выбор соискателя МОПо данным на начало октября, в Москве выставлены на продажу более 40 тысяч квартир. Еще 4 миллиона квадратов жилья ожидается в реализации до конца года. Несмотря на пессимистичные прогнозы на фоне такого большого предложения, спрос на недвижимость в столице продолжает расти.

По подсчетам НАФИ, центральный город страны стал едва ли не единственным, где с опозданием, но все-таки случился осенний бум продаж, которого так ждали риелторы. Правда, последние жалуются, что в этот раз ажиотаж вокруг столичного жилья спровоцирован не инвестиционной активностью или традиционным «нашествием» иногородних покупателей. Москва обеспечила себе динамику за счет подмосковного региона.

Выбор соискателя: купить квартиру в Москве или Подмосковье?

Так, по результатам исследований основных игроков риэлтерского рынка столичной области:

  • доля продажи квартир в Подмосковье за 2015-2016 в общем объеме оформленных договоров снизилась на 43% и составила 37%;
  • на продажи в Москве в портфеле заключенных сделок пришлось 63%, тогда как в 2014 году они составляли только 20%.

По большей части покупатель выбирает новостройки столицы. Аналитики уверены, что такое предпочтение сегодня является более чем обоснованным. Главный город выигрывает у соседних поселков по всем направлениям.

  1. За два года динамика падения цен на жилье в Москве превысила рекордную планку в 32%. В МО средний чек уменьшился всего на 3,2%.
  2. По итогам исследований Knight Frank, качество недвижимости в Москве остается лучшим по всей стране. По количеству претензий к новым домам Подмосковье уступает ближнему конкуренту почти на 1000 голосов.
  3. По статистике, цена квадрата в столице сохраняет устойчивый понижающий тренд. В 2014 году средневзвешенная стоимость квадратного метра снизилась на 6%, в 2015 – на 8,2%, в 2016 – на 8,6%. На фоне общего роста себестоимости строительства жилья такая тенденция особенно привлекает покупателей.

Аргументы за покупку квартиры в Москве от соискателей

Как заявляют соискатели, причинами их интереса к центральному городу стали не только темпы падения цены. Многие изначально рассчитывали на жилье в городе, но вынужденно сменили направление на пригород, будучи не в состоянии обеспечить себе достойный уровень жизнь в столице.

Сегодня же у них такая возможность появилась:

  • минимальный чек на покупку квартиры в Москве и Подмосковье практически сравнялся (2,5 миллиона рублей в столице и от 2 000 000 в ближайших районах – Видное, Мытищи, Люберцы, Химки);
  • стоимость квартиры для семьи из 3-4 человек тоже сблизилась: 9,1 миллиона рублей в Подмосковье и 10,3 миллиона в Москве (в 2014 году это было 14 миллионов с лишним);
  • в отличие от области столица активно предлагает новый формат еврожилья: на 100 продаваемых или отстраиваемых объектов области на такие квартиры приходится не больше 8%, в Москве студии, однокомнатные и двухкомнатные евроквартиры (площадью до 46,5 кв. метров) – это 32% предложений.
Купить квартиру в Москве – новый выбор соискателя МО

Москва предлагает продажу квартир в новых комплексах

Немаловажное значение при принятии решения о том, где купить квартиру, играет изменение подхода в главном городе к освоению территорий. До 2015 года приобретение в Москве жилья в полностью обустроенном по-новому жилом комплексе было доступным только обеспеченным покупателям. Сейчас девелоперы могут осваивать старые районы, что повышает интерес к их объектам.

Надо сказать, что в последнем случае столица не просто «обошла» область, но отняла у нее единственное эксклюзивное конкурентное преимущество. До принятия программы редевелопмента промзон столицы (на высшем уровне с финансовой поддержкой застройщиков за счет фондов Минстроя) полноценные жилые комплексы строились только в области. Столица работала преимущественно в «точечном» режиме строительства многоэтажек.

Дата публикации: 2016-19-10

Статус «проверено» — означает, что объявление прошло автоматическую проверку в нашей системе, указывает на достоверность, актуальность и подлинность данных, содержащихся в объявлении.

Необходимым условием присвоения данного статуса является наличие в объявлении достоверных фотографий, соответствующих объекту недвижимости, указанному в объявлении.
Статус «сомнительное» — есть подозрения в недостоверности и/или неактуальности данных объявления.
Premium-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся по улице/ нас.пункту и номеру дома, либо только по улице/нас.пункту.
56р.
за 10 дней
VIP-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся хотя бы по одному из этих параметров:
  • по улице и номеру дома;
  • по улице;
  • по округу;
  • по району;
  • по названию ЖК;
  • при выводе объявлений на карте в определенном доме.
146р.
за 10 дней