Вход и Регистрация

Кредит на покупку жилья в новостройке: господдержке быть, но в другой форме

Кредит на покупку жилья в новостройке: господдержке быть, но в другой формеКабинет министров намерен поддержать сегмент строительства нового жилья в столице и регионах в 2017 году. Об этом заявил на встрече с представителями СМИ глава Минстроя Михаил Мень. В третий раз за последний квартал руководитель ведомства заявляет о том, что в прежнем виде программа господдержки ипотеки при покупке новостройки в следующем году не сохранится.

Кредит на покупку жилья под 12%: быть или не быть?

Напомним, в июле Минстрой заявлял о том, что решения о приостановке программы льготного кредитования первичной недвижимости не принято, но ведется активная работа под руководством ведомства и при поддержке АИЖК над ее реформированием. В августе Михаил Мень рассказал о том, что в ГД уже направлено предложение о закрытии господдержки.

На что последовала реакция со стороны девелоперов. Руководитель НОЗА (Организация застройщиков) Леонид Казинец выступил резко против прекращения субсидирования ипотеки при покупке квартиры в новом доме. По мнению эксперта, при малейшем колебании учетной ставки отсутствие субсидий повергнет сегмент малоэтажного строительства в глубокий кризис.

В ответ на заявления НОЗА и НАМИКС (Ассоциация строителей малоэтажного жилья) Михаил Мень уже в середине сентября 2016 года заявил, что программа поддержки ипотечников останется в действии. Но в прежнем виде она себя не оправдает, поскольку банки уже предлагают процентные ставки ниже, чем заявлено в проекте.

Со слов эксперта, это 11,8-11,9%. Хотя крупные аналитические агентства в августе 2016 года рассчитали ставку кредита на покупку жилья на уровне 13,5-14% в среднем по крупным кредиторам в столице и регионах.

Какой будет программа поддержки при покупке новостройки?

Пока неизвестно, что поменяется в программе. Однозначно уже можно заявить, что на вторичный рынок жилья она распространяться не будет. Поскольку ключевой задачей при разработке новых правил Минстрой считает поддержку девелоперов при одновременном развитии кредитной структуры.

Есть мнение, что изменения коснутся:

  • списка граждан, которые могут претендовать на помощь: за счет ужесточения требований доступа (увеличенный аванс с 20 до 30-35%) их перечень может сократиться;
  • каталога банков-участников (после заявлений главы Сбербанка о скором повышении цен на жилье и будущих проверках финансового сектора силами ЦБ стоит предположить, что в программе лояльности останутся только сильные игроки начиная с самого Сбербанка);
  • требований к объектам (граждане смогут купить квартиру в новостройке со скидкой за счет государства только у девелоперов, которые уже оформили всю документацию и практикуют строительство жилья с финишной отделкой).

Кредит на покупку жилья в новостройке: господдержке быть, но в другой формеНет гарантий, что АИЖК и Минстрой успеют с подготовкой реформы

Представительство АИЖК уже подтверждало свое участие в разработке новой программы господдержки, но подробностей касательно ее пунктов здесь не озвучивают. Правда, учитывая высокую нагрузку на Агентство в связи с рядом законодательных нововведений в сфере кооперативного строительства и расселения жителей аварийного жилья, в том, что здесь успеют закончить проект до конца 2016 года, некоторые аналитики сомневаются.

Плюс, как заявил Михаил Мень, Минстрой уже согласовал выделение денег в размере 20 миллиардов рублей на поддержку застройщиков в части обустройства инфраструктуры жилых комплексов. По мнению ведомства, сами продавцы квартир в новостройках не могут закладывать эти расходы в стоимость жилья, но большинство районов, в которых сегодня работают девелоперы, де-факто нуждаются в облагораживании.

В связи с чем Кабмин принял решение выделить средства на такие работы, выступив де-юре их заказчиком. Распределение денег и контроль их целевого использования с вероятностью в 99% ляжет на один из отделов АИЖК.

Дата публикации: 2016-20-09

Статус «проверено» — означает, что объявление прошло автоматическую проверку в нашей системе, указывает на достоверность, актуальность и подлинность данных, содержащихся в объявлении.

Необходимым условием присвоения данного статуса является наличие в объявлении достоверных фотографий, соответствующих объекту недвижимости, указанному в объявлении.
Статус «сомнительное» — есть подозрения в недостоверности и/или неактуальности данных объявления.
Premium-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся по улице/ нас.пункту и номеру дома, либо только по улице/нас.пункту.
56р.
за 10 дней
VIP-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся хотя бы по одному из этих параметров:
  • по улице и номеру дома;
  • по улице;
  • по округу;
  • по району;
  • по названию ЖК;
  • при выводе объявлений на карте в определенном доме.
146р.
за 10 дней