Регион — Москва
С нами работают и нам доверяют уже 14 334 риелтора и 2 842 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Кадастровая оценка по-новому: задумка хорошая, но может не сработать

04.11.2016 09:15

В Минэкономразвития закончили работу над проектом нового регламента оценки кадастровой стоимости. Теперь его ждет рассмотрение в Госдуме и претворение в жизнь. Представители всех трех веток власти ждут от нового подхода к расчету налогооблагаемой базы положительных изменений.

Работники судов, в частности, ждут, что программа кадастровой оценки снизит нагрузку на них самих. Сегодня в региональных и областных судебных инстанциях рассматривается более 30 тысяч исков о пересмотре расчетной стоимости недвижимости.

По данным Росреестра, с суммой в налоговой платежке не согласны более 40% владельцев домов, квартир и земельных участков. Более всего жалоб на переоценку поступает от собственников загородных объектов (87%). Только в октябре суды удовлетворили почти половину исков из 29 тысяч поданных заявлений. База налогов снижена на без малого 600 миллиардов рублей.

Сложившаяся ситуация с огромным количеством несогласных вынудила Кабмин ускорить подготовку новой системы оценки. Хотя эксперты уже выражают сомнение, что данная корректива исправит положение дел.

Оценка кадастровой стоимости недвижимости от МЭР: реакции отличаются

Что поменяется в подходе к оценке недвижимости?

Основные изменения, согласно опубликованному проекту оценки недвижимости, направлены на дифференциацию объектов по всем признакам:

  • инфраструктуре расположения квартиры в рамках конкретного города;
  • города размещения;
  • уровню доходов владельцев недвижимости.

Так, в регламенте предусмотрены несколько уровней уточнения кадастровой стоимости жилья и коммерческих строений. На первом уровне при расчете цены будут учитываться факторы регионального и районного замещения, близость промышленных объектов (экология), центров здоровья, спортивных комплексов.

На втором уровне – скидки за наличие так называемых удешевляющих факторов:

  • отсутствие коммуникаций;
  • недострой;
  • экономика региона.

Минэкономразвития настаивает на специальном подходе к учету износа сооружений, многоэтажных домов и квартир в них. И на применении точечного подхода при определении назначения вторичной квартиры.

Сейчас при расчете кадастровой стоимости учитывается самый дорогой вид эксплуатации (например, для жилья на первых этажах, которое можно перестроить под магазин или клинику, применяется повышающий коэффициент). Когда начнет действовать новый регламент, оценщики смогут принять во внимание только условия фактического использования.

Оценка кадастровой стоимости недвижимости от МЭР: реакции отличаются

Как будет реализован новый план кадастровой оценки?

Реализовать программу оценивания вторичного и первичного жилья министерство предлагает через создание нового органа – ГБУ, госбюджетные управления. Они должны быть созданы в каждом регионе из квалифицированных кадров.

Кто будет платить за создание и работу ГБУ по местам, где уже действует новая система расчета налога по кадастровой стоимости, пока непонятно. Ожидается, что этот вопрос будет решать ГД в рамках обсуждения проекта МЭР.

ГБУ должны получить ряд санкций на уточнение информации из всех инстанций, где могут храниться данные. В штате региональных управлений должны присутствовать как кадастровые инженеры, так и аналитики, финансисты, профессиональные оценщики.

Откуда пессимистичные ожидания по кадастровой стоимости?

Эксперты согласны с тем, что новая программа МЭР предлагает более разумный подход к расчету налога на недвижимость. Но в большинстве своем специалисты склоняются к тому, что реализация нового свода правил станет невозможной.

Причина – сам подход. Для уточнения степени износа зданий и сооружений нужна индивидуальная оценка. А провести ее для всех объектов по региону ГБУ не в состоянии. То же касается экологических, социальных факторов, районной дифференциации тарифов и т. д.

Аналитики заявляют, что регламент МЭР отлично бы подошел для частной оценочной компании, но в государственных масштабах он не сработает. Простым решением проблемы переоцененной по кадастру недвижимости могла бы стать система «отправки» от рыночной стоимости.

Эксперты считают, что эти две суммы должны отличаться не менее чем на 25-30% (кадастровая стоимость ниже). Только при соблюдении этого условия размер налога станет приемлемым для собственников.