С нами работают и нам доверяют уже 14 453 риелтора и 2 872 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Жилищный кооператив с сентября сможет строить квартиры любой площади

По итогам первой «пятилетки» работы жилищных кооперативов приказом Минстроя утверждено расширение их полномочий в части класса жилья, отстраиваемого за паевые деньги. Речь о так называемых льготных ЖСК – организациях, Жилищный кооператив с сентября сможет строить квартиры любой площадисформированных по инициативе граждан, наделенных правами самостоятельно:

  • выбирать строительные проекты по возведению частных домов и квартир;
  • распределять и контролировать финансовые средства, направляемые на стройку;
  • выбирать исполнителей проекта (подрядные компании и бригады);
  • вести свои реестры участников паевых сборов.

Лояльное жилищное строительство: суть государственного участия

Каждый проект жилищного кооператива с господдержкой жестко регламентируется со стороны государства. С 2011 года (восстановления системы кооперативного девелопмента) эту функцию осуществлял Фонд жилищного строительства (РЖС). С первого сентября его сменил специальный департамент АИЖК.

Контрольная функция государства в случае с работой кооперативов преследует цели защиты интересов пайщиков. Регламент деятельности ЖСК свел практически на нет риски появления обманутых дольщиков.

Но на этом государственное участие в деле кооперативного жилищного строительства не заканчивается. Суть «льготной» работы организаций сведена к двум пунктам.

  1. Выделение участков под постройку по заявке ЖСК на бесплатной основе.
  2. Упрощенный порядок и всесторонняя поддержка при регистрации кооператива.

По приблизительным оценкам аналитического отдела АИЖК, такой алгоритм обеспечивает гражданам-участникам кооперативного проекта возможность купить квартиру от застройщика со скидкой до 25-35%. Но до первого сентября 2016 года такая перспектива была доступна только соискателям бюджетного жилья.

Новые правила работы жилищного кооператива раскроет его потенциал

Жилищный кооператив с сентября сможет строить квартиры любой площадиПриказом Минстроя и официальным регламентом работы ЖСК России (жилищное законодательство) кооперативам разрешалось заниматься только проектами класса «эконом». То есть строительством объектов, отвечающих трем условиям:

  • участок под дом не мог превышать по площади минимума в 1,5 тысячи квадратов;
  • площадь дома не более 150 кв. метров;
  • площадь квартиры – до 100 кв. метров.

Текущая ситуация в сегменте строительства жилья в ЖСК с господдержкой

С начала осени 2016 года правила были пересмотрены в сторону расширения полномочий кооперативных организаций по строительству доступного жилья в России. Так, согласно поправкам в законодательстве, ЖСК теперь могут заниматься любыми объектами без привязки к их площади.

Как считают в АИЖК, такое послабление позволит реализовать немалый потенциал практики кооперативной стройки, до сегодняшнего дня остающийся недооцененным. По данным Росреестра, на конец августа 2016 года в системе ЖСК зарегистрированы только 12 тысяч пайщиков. Еще 2000 заявок пока рассматриваются.

Примерно 3000 потенциальных дольщиков уже обращались в кооперативы Москвы, Волгограда, Тюмени и других крупных городов с вопросом о возможности льготном строительстве жилья площади свыше 150-200 квадратов, но пока получали отказ. К концу года, по самым оптимистичным прогнозам, число пайщиков системы ЖСК прирастет не только такими дольщиками, но и молодыми семьями, которые элементарно не знали о существовании возможности решения жилищного вопроса с перспективами экономии 30% от рыночной стоимости квартиры/дома.