Вход и Регистрация

Жилье в аренду: кто, что и почем арендует в России?

Жилье в аренду: кто, что и почем арендует в России?В июле 2016 года НАФИ провело масштабное исследование (более 1,5 тысячи опрошенных из 42 регионов РФ и 140 населенных пунктов) с двумя целями.

  1. Найти оправдание рассматриваемому проекту по возврату к доходным домам (социальная аренда жилья, принадлежащего государственному фонду).
  2. Определиться с перспективами прогнозируемого подорожания аренды квартир.

По итогам опросов выяснилось, что три четверти населения (73%) по-прежнему (результаты почти не изменились по сравнению с 2010 годом) не согласны обживать съемную недвижимость. Пользователями услуги аренды жилья остаются только 8% населения. Преимущество сохраняется за молодыми семьями и студентами. На долю съемщиков в возрасте от 18 до 25 лет включительно приходится 19%.

Цены аренды квартир: Москва традиционно дороже всех

В финансовой части аренды недвижимости – ожидаемые итоги.

  • Самые дорогие квартиры сдают в столице. Здесь средний ценник на эконом-класс с одной комнатой составляет почти 30 тысяч рублей за месяц, в бизнес-классе расценки снизились до 100-120 тысяч. Премиальная категория квартир сократила разрыв со средним классом и оценивается в 220-250 тысяч рублей за месяц проживания.
  • Средние цены аренды квартир по России (с учетом московских тарифов) зафиксированы на уровне 13,14 тысячи рублей в месяц за бюджетное жилье. Люксовый класс и элита «уложились» в вилку 32-115 тысяч.
  • Более половины запросов от арендодателей приходится на дешевые объекты стоимостью до 22 тысяч рублей помесячно.

На фоне грядущего сезонного повышения рентных ставок (параллельно с ценами на вторичное жилье в сегменте купли/продажи) спрос на эконом-жилье увеличился почти на 70%. Хотя в 2016 году повышение ставок обещает стать небольшим. Аренда квартир подорожает на 7-10%. К тому же по традиции уже к январю ставки должны возвратиться «на исходную позицию» (к нынешнему уровню).

Сколько ждать до покупки своего дома?

Более 50% респондентов признались, что в ближайшие два года планируют озадачиться решением жилищного вопроса. Чуть больше трети арендаторов (35%) рассчитывают остаться в арендном доме на год, еще 15% – на два.

Почти десятая часть пользователей съемных квартир в течение 4-5 лет не рассчитывают на покупку своего дома. Еще 7% съемщиков оценивают перспективу аренды в шесть и более следующих лет.

В Москве львиная доля арендаторов прибегает к услуге съема жилья только в сезонном режиме (12%). В 70% случаев это студенты и граждане, которые приехали в столицу на лечение, обучение, в гости. Для них это решение не более чем на полгода.

Жилье в аренду: кто, что и почем арендует в России?

Предпочтения пользователей съемной квартиры

Больше половины участников опроса рассказали, что съемная квартира для них – это фактор создания отдельной семьи. Более 12% арендаторов из числа одиноких людей выбирают временное жилье, чтобы выйти из-под родительской опеки (пожить самостоятельно).

Только в 6% случаев съемный дом используют, как способ быть поближе к рабочему офису. Для сравнения, в Европе смена арендных квартир, чтобы жить ближе к работе, – выбор в 50% случаев поиска нового жилья.

Как негативный результат в плане демонстрации уровня доходов россиян НАФИ рассматривает показатель в 4% граждан, которые арендуют недвижимость, чтобы улучшить свои условия жизни. В 2015 году такими мотивами руководствовались более 16% соискателей.

Статус «проверено» — означает, что объявление прошло автоматическую проверку в нашей системе, указывает на достоверность, актуальность и подлинность данных, содержащихся в объявлении.

Необходимым условием присвоения данного статуса является наличие в объявлении достоверных фотографий, соответствующих объекту недвижимости, указанному в объявлении.
Статус «сомнительное» — есть подозрения в недостоверности и/или неактуальности данных объявления.
Premium-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся по улице/ нас.пункту и номеру дома, либо только по улице/нас.пункту.
56р.
за 10 дней
VIP-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся хотя бы по одному из этих параметров:
  • по улице и номеру дома;
  • по улице;
  • по округу;
  • по району;
  • по названию ЖК;
  • при выводе объявлений на карте в определенном доме.
146р.
за 10 дней