Вход и Регистрация

Изъятие — отдельно, компенсации — отдельно. Или что делать, если ваш дом понадобился государству

Собственника подвергаем масса опасностей, от пожара, до кражи, но от этого всего можно застраховаться. Ни смотря на это, есть напасть, которая не поддается не одной страховке: участок, на котором стоит ваш дом, нужен государству. Изучаем статью 32 ЖК РФ «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд» вместе с генеральным директором юридической компании «За и Против» Ольгой Бодровой.

Забирать земли могли и раньше, но за последние 10 лет подобные случаи участились. В 2004-2006 годах — в Южном Бутово, перед саммитом АТЭС Сегодня производится изъятие земельных участков в Новой Москве, при прокладке дублеров автомагистралей в Подмосковье, а также в городах, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года.

Напомним, ранее для каждой такой компании издавался специальной закон, который позволял делать те или иные манипуляции с землей. Сегодня все гораздо проще. В конце 2014 года был принят Федеральный закон №499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ». В данной статье очень подробно рассказывается как упростить этот процесс для каждой компании. Отметим, что первоначально закон должен был служить людям и защищать их от произвола властей. Но как часто бывает, «тут поправили, тут стерли…» и на выходе закон служит кому угодно, только не народу.

«В силу ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества в принудительном порядке» — возражает Ольга Бодрова.

Она отмечает, что при изъятии земельного участка, на котором расположен жилой дом (частный или многоквартирный) необходимо не только решение уполномоченного органа, но согласие каждого из собственников либо решение суда. «Поэтому просто придти и изъять нельзя», — добавил генеральный директор юридической компании «За и Против»

Несмотря на закон, земли изымают. Сначала власти формируют перечень участков для изъятия. Сообщение о предстоящем изъятии публикуют в СМИ и на сайте муниципалитета, к которому относятся участки.

«Каждому из собственников изымаемых помещений за несколько месяце направляется соответствующее уведомление о принятом решении, а также проект договора с обязательствами о выплате денежной компенсации или предоставлении другого жилья. Денежная компенсация выплачивается либо по желанию граждан, либо в том случае, если у собственников имеется другое жилье» — поясняет Ольга Бодрова.

Отметим, что если ваш участок попал в перечень, то реально добиться, лишь увеличения компенсации до более или менее адекватного размера. Отстоять землю не получится.

«Если жилье, предлагаемое взамен сносимого, или размер денежной компенсации кого из собственников не устраивает, собственник вправе отказаться от сделки» — возражает генеральный директор юридической компании «За и Против»

Однако, добавила Ольга, у соответствующего органа власти, принявшего решение об изъятии участка для государственных или муниципальных нужд, есть право в этом случае обратится в суд и потребовать принудительного выселения отказавшихся собственников.

Если вы все же согласились на компенсацию, но у вас возник спор по поводу ее размера, стоит понимать, что спор относительно размера компенсации по истечении 3 месяцев будет рассматриваться в суде. Суд, в свою очередь, назначит экспертизу и вашей задачей будет проследить, чтобы в качестве эксперта был действительно оценщик. Тогда проблем не возникнет.

Отметим, что в некоторых районах цена неадекватно низкая. Это плохой симптом — явный признак того, что землю собираются забрать.

«Как подчеркивает Верховный Суд РФ, любое несоблюдение процедуры, предшествующей изъятию жилого помещения у собственника, которое привело к нарушению прав последнего должно повлечь за собой отказ в иске органу государственной власти (органу местного самоуправления) о выкупе жилого помещения» — поясняет Бодрова.

Таким образом, собственник может требовать выплаты ему денежной компенсации в размере достаточном для свободного приобретения аналогичного жилья по рыночным, а не государственным расценкам.

Заметим также, что правообладатели, не являющиеся собственниками, тоже имеют право на компенсацию. Но если существует вероятность изъятия участка в связи со строительством в «опасной близости» какого-либо объекта (государственного или местного значения), то лучше позаботиться о приватизации.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что права собственник имеет, но…Изъятие – отдельно, спор – отдельно. Следовательно, землю и жилье изымут, а добиваться достойной компенсации можно еще очень долго.

Дата публикации: 2016-30-03

Статус «проверено» — означает, что объявление прошло автоматическую проверку в нашей системе, указывает на достоверность, актуальность и подлинность данных, содержащихся в объявлении.

Необходимым условием присвоения данного статуса является наличие в объявлении достоверных фотографий, соответствующих объекту недвижимости, указанному в объявлении.
Статус «сомнительное» — есть подозрения в недостоверности и/или неактуальности данных объявления.
Premium-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся по улице/ нас.пункту и номеру дома, либо только по улице/нас.пункту.
56р.
за 10 дней
VIP-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся хотя бы по одному из этих параметров:
  • по улице и номеру дома;
  • по улице;
  • по округу;
  • по району;
  • по названию ЖК;
  • при выводе объявлений на карте в определенном доме.
146р.
за 10 дней