С нами работают и нам доверяют уже 14 464 риелтора и 2 873 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19

Ипотека на покупку новостройки: сократилась или подросла – вопрос к ЦБ

На одном из итоговых совещаний, традиционно устраиваемых под занавес года, эксперты озвучили прогнозную ипотечную ставку на 2017 год и условия, при которых ее уровень станет актуальным. Так, в будущем году возможно рекордное падение стоимости рублевых кредитов на покупку жилья до 10%.

Ипотека на покупку новостройки: сократилась или подросла – вопрос к ЦБ

Но, как отмечают аналитики, возможным такой процент будет при соблюдении двух условий:

  • ЦБ продолжит курс на планомерное снижение учетной ставки;
  • спрос на ипотеку (хотя бы по новостройкам) будет неуклонно расти.

С первым фактором все более-менее понятно. Центробанк прогнозирует дальнейшее сокращение учетной ставки за отсутствием резких внешних колебаний (новые санкции или иные обстоятельства, которые могут повлечь очередной этап девальвации).

Официальная статистика по ипотеке


А вот со спросом на ипотеку для покупки новостройки ситуация туманна. По итогам октября существует только один официальный отчет – авторства дочки Сбербанка, ОКБ. Из его содержания следует три вещи.

  1. Спрос на жилищные кредиты по объему выданных ссуд в октябре по отношению к тому же периоду 2015 года «просел» на 8%, хотя прогнозный рост обещал составить не менее 10%.
  2. В денежном выражении количество переданных во временное пользование целевых средств на приобретение недвижимости тоже снизилось с 78 до 71,5 миллиарда рублей.
  3. Несмотря на сентябрьские сокращения ставок в 80% банков РФ, на рынке формируется отложенный спрос, который может реализовать себя не ранее, чем в феврале-марте 2017 года на фоне возможной отмены (окончания) программы поддержки ипотечников.

Ипотека на покупку новостройки: сократилась или подросла – вопрос к ЦБТакие данные опубликовали в ОКБ, ссылаясь на результаты собранных данных по банкам, опросов и прочих источников, включая предварительные подсчеты Центробанка. Окончательной статистики от Банка России по октябрю пока нет, она ожидается к концу года.

Другое мнение по итогам ипотеки на покупку квартиры

Но представительство АИЖК уже оспорило озвученные результаты развития рынка ипотеки на покупку нового жилья. По мнению администрации Агентства, ОКБ располагает не полными сведениями по регионам страны. Если принять во внимание всю картину, сложившуюся на столичных и периферийных рынках, ситуация кардинально преобразится.

По ожиданиям АИЖК, в октябре 2016 года рынок ипотеки показал ожидаемый рост на 10-12%:

  • кредитов выдано на 12% больше (124 миллиарда рублей против прошлогодних 111 миллиардов);
  • контрактов на оформление ипотеки для покупки квартиры оформлено на 10% больше (72,9 тысячи договоров в октябре 2016 года – на 28,7 тысячи больше, чем фиксировали в ОКБ);
  • средний размер ссуды тоже вырос (ОКБ этот факт также отметил, но по его версии рост оказался незначительным – до 1,62 с 1,61 миллиона рублей) с 1,6 до 1,7 миллиона рублей.

Кто кому верит, и куда движется жилищная ипотека?

Рынок экспертов де-факто оказался разделен на два блока. В одном поддерживают статистику, анонсированную ОКБ, оправдывая отложенный спрос типичным для России нежеланием покупателя начинать год с долгов и снижением доходов. В другом «лагере» ждут опровержения результатов от ЦБ, рассчитывая на подтверждение сохранившейся тенденции роста ипотечных договоров.

Интересно, что большинство аналитиков сходятся во мнении: каким бы ни оказалось реальное положение дел, банки уже поставили себя в ситуацию, когда отказаться от дальнейшего снижения процентов они не смогут. Если тому поспособствует ставка ЦБ, стоимость жилищной ипотеки продолжит падать.

Единственное «но» коснется (уже по традиции) вторичного рынка. Для него цена ипотеки уменьшается почти на 20% медленнее, чем для первичной недвижимости. Это связано с «замиранием» его цен, которое должно закончиться в 2017 году, и сокращением спроса на «вторичку». Эксперты ждут санации рынка готовых объектов к 2017-2018 гг. Тогда же, по заверениям банков, появятся и эффективные ипотечные программы для них.