Вход и Регистрация

Элитные квартиры в Москве и МО: растет все, кроме цены

В 2014 году, когда цены элитных московских квартир буквально обрушились, разом снизившись на четверть, эксперты заговорили о скором дефиците предложения на этом рынке. Однако его не случилось: отчасти благодаря растущему спросу, но в большей степени за счет своевременной реакции девелоперов.

Что выбирают современные покупатели «элиты»?

Элитные квартиры в Москве и МО: растет все, кроме ценыРынок элитного жилья Москвы и Подмосковья стал образцовым в плане «выживаемости». Скорость реакции предложения на новые мотивы спроса здесь оказалась самой высокой. Трендами среди покупателей таких квартир в 2016 году стали:

  • уменьшение метража: только за полгода запросы снизились с традиционных 200-230 квадратов до 80-120 квадратных метров;
  • покупка без ипотеки.

По итогам лета, согласно исследованиям крупнейших аналитических агентств Welhome и Knight Frank, доля небольших апартаментов категории «премиум» выросла почти на 10%, составив в портфеле сделок 47%. Количество договоров купли-продажи недвижимости по цене до 50 миллионов рублей увеличилось до 55%.

На фоне роста предложения на 8-10% ежеквартально увеличивается и спрос. Летом 2016 года он вырос на 10%. Тот же темп показали сделки в сегменте элитного жилья. По вторичным квартирам количество сделок увеличилось на 12%, по новостройкам – на 8-10%. Зимой ожидается новая волна активности соискателей.

Как вели себя цены на элитные квартиры в Москве за период 2014-2016 гг.?

Важная информация для инвесторов: эксперты констатируют достижение ценового дна для элитных квартир. Уже к ноябрю стоимость такого жилья должна вырасти на 10-12% по разным оценкам. Летом же 2016 года она в очередной раз снизилась на 5-12% по оценкам разных девелоперских компаний.

Напомним, это снижение (на третью декаду августа средняя цена новостройки в элитном доме Москвы составила 72-73 миллиона рублей) – уже четвертая волна в данном сегменте объектов. Первые три шли с более длительными промежутками:

  • ноябрь-декабрь 2014 года – уменьшение цен на 25%;
  • осень 2015 года – самый большой скачок, цены упали еще на 50%
  • весна 2016 года – минус еще 8% от средней стоимости сделки из-за нового скачка доллара (в этот же период 100% сделок перешли на национальную валюту).

По разным оценкам, к концу 2016 года ожидается снижение стоимости квадрата «элиты» более чем на 20%, достигнув минимума в 730-750 тысяч за кв. метр. На 14-16% при этом должна уменьшиться средняя сумма сделки.

Элитные квартиры в Москве и МО: растет все, кроме цены

Променять категорию «премиум» на бизнес-класс?

Участники рынка, занятые сопровождением сделок с элитной недвижимостью Москвы (некоторые из них отмечают аналогичные тенденции по всей России), заявили о еще одном нетипичном для «элиты» тренде. Более 20% соискателей готовы жертвовать уровнем многоквартирного дома в пользу метража.

Так, только по итогам первых двух кварталов 2016 года около 16% сделок, изначально планируемые в элитном сегменте, были закрыты после покупки жилья в доме бизнес-класса. Покупателей привлекают традиционные для этого рынка дисконты (на уровне 25-30%). Впрочем, и в элитном сегменте только половина инвесторов соглашаются на сделку без скидки в 30-35%.

Статус «проверено» — означает, что объявление прошло автоматическую проверку в нашей системе, указывает на достоверность, актуальность и подлинность данных, содержащихся в объявлении.

Необходимым условием присвоения данного статуса является наличие в объявлении достоверных фотографий, соответствующих объекту недвижимости, указанному в объявлении.
Статус «сомнительное» — есть подозрения в недостоверности и/или неактуальности данных объявления.
Premium-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся по улице/ нас.пункту и номеру дома, либо только по улице/нас.пункту.
56р.
за 10 дней
VIP-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся хотя бы по одному из этих параметров:
  • по улице и номеру дома;
  • по улице;
  • по округу;
  • по району;
  • по названию ЖК;
  • при выводе объявлений на карте в определенном доме.
146р.
за 10 дней