Вход и Регистрация

Держателям ипотеки могут дать дополнительную защиту

Только 9% российских граждан могут позволить себе покупку квартиры за собственные средства. Еще 30% владеют суммой от 30 до 80% от стоимости желанного жилья. Нуждаются в собственном (первом) доме более трети семей в возрасте от 22 до 47 лет.

Таким образом, единственный способ обеспечения потребности в крыше над головой миллионов граждан России – это ипотека. До 2007 года на ее долю в общем портфеле продаж недвижимости приходилось почти 70%. Кризис 2008-2009 гг. внес коррективы: покупательная способность россиян не увеличилась, но почти три миллиона семей оказались в долговой яме, поскольку оформили валютную ипотеку.

С 2009 года по всем крупным городам России регулярно проходят митинги, организуемые такими заемщиками (держателями долларовых кредитов на жилье, которые не в состоянии уплачивать взносы по новому курсу). В попытке сдержать финансовый обвал семейных бюджетов банки и правительство уже реализовали ряд программ.

Но на реструктуризацию ипотеки пошли менее половины проблемных заемщиков. Ряды оставшихся 50% пополнили новые получатели кредитов (уже в рублях). Стараниями нового кризиса в 2014-2016 гг. число просроченных платежей по рублевой ипотеке выросло почти на четверть.

Держателям ипотеки могут дать дополнительную защиту

В правительстве уверены: стране нужны новые решения для поддержки тех, кто оказался на грани выселения из единственного жилья, и уверенности семей, планирующих ипотечную покупку новой квартиры, но опасающихся собственной финансовой непрочности. В связи с чем, на будущую сессию сразу две партии выносят два решения для защиты прав ипотечников.

  1. Поправки в Трудовой кодекс авторства депутатов ЛДПР.
  2. Изменения в закон об ипотеке от «Справедливой России».

Как либеральная партия планирует упростить жизнь плательщику ипотеки?

Первый законопроект уже опубликован на сайте партии и будет вынесен на рассмотрение в ближайшее время. Его инициаторы и разработчики – Данил Шилков, Виталий Пашин – уверены, что данная мера обязательна и своевременна.

В рамках законопроекта предлагается утвердить поправки в ТК на следующих условиях:

  • отразить в кодексе запрет на увольнение сотрудников, которые являются плательщиками ипотеки в любой валюте:
  • запрет касается только причин, связанных с недостаточной квалификацией – за прогулы, нарушение этики, выговоры и прочие «преступления» ипотечники будут уволены на общих условиях;
  • при плановом сокращении ЛДПР предлагает оставить приоритетное право на сохранение места за держателями ипотеки. При равных квалификационных условиях между двумя заемщиками работодателю предлагается отдать предпочтение (оставить в штате) получателю кредита из числа льготной категории граждан (инвалиды, кормильцы с двумя и более иждивенцами).

Ключевое условие для преференции по ТК: ипотека должна быть оформлена на первое и единственное жилье (квартира, дом) сотрудника.

Что предлагает законодатель держателю валютной ипотеки

Второе предложение (от партии «Справедливая Россия») касается гарантий не платежеспособности, но возможности поиска способов возврата долга. Распространяется действие законопроекта только на получателей валютной ипотеки. Суть нововведения: ввести запрет на конфискацию залогового (ипотечного) жилья у держателей долларового/еврового кредита. Запрет будет действовать только для тех, кто:

  • не имеет альтернативного жилья;
  • пострадал от увеличения ежемесячного взноса не менее чем на 25% (общая сумма ссуды тоже должна увеличиться не менее чем на четверть, иначе заемщик не попадет под действие закона);
  • оформил кредит на покупку квартиры до скачка курса.

Держателям ипотеки могут дать дополнительную защиту

По мнению инициаторов, такое нововведение не столько поможет проблемным клиентам рассчитаться с банками, сколько защитит от небезопасной политики кредиторов. По данным депутатов, в последние годы растет популярность реструктуризации ипотеки на 50 и более лет. То есть банки закладывают делегирование долгов от родителей к детям. Что, по мнению законодателя, не отвечает базовой цели подобного кредитования.

Дата публикации: 2016-20-11

Статус «проверено» — означает, что объявление прошло автоматическую проверку в нашей системе, указывает на достоверность, актуальность и подлинность данных, содержащихся в объявлении.

Необходимым условием присвоения данного статуса является наличие в объявлении достоверных фотографий, соответствующих объекту недвижимости, указанному в объявлении.
Статус «сомнительное» — есть подозрения в недостоверности и/или неактуальности данных объявления.
Premium-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся по улице/ нас.пункту и номеру дома, либо только по улице/нас.пункту.
56р.
за 10 дней
VIP-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся хотя бы по одному из этих параметров:
  • по улице и номеру дома;
  • по улице;
  • по округу;
  • по району;
  • по названию ЖК;
  • при выводе объявлений на карте в определенном доме.
146р.
за 10 дней