Регион — Москва
С нами работают и нам доверяют уже 14 331 риелтор и 2 841 агентство недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Держатели государственного жилищного сертификата идут на первичный рынок

03.10.2016 09:15

Держатели государственного жилищного сертификата идут на первичный рынок Гражданам, которые имеют право на получение жилищного сертификата для покупки жилья, могут разрешить использовать госпомощь на оформление новостроя. Об этом сообщил инициатор проекта, представленного в конце сентября в открытом доступе на сайте правительства (в части изменения условий работы с социальной недвижимостью).

Госдума будет обсуждать данное нововведение в ближайшее время. Введена норма (изменения в правила использования жилищного сертификата) может быть еще до конца 2016 года. По мнению экспертов, такая практика нанесет очередной «удар» по вторичному рынку.

Изменения в программу «Жилище» в части ГЖС

Суть новых правил проста:

  • на текущий момент разрешено использовать жилищный сертификат для оплаты квартиры (или первого жилья) только при покупке готового объекта (новостройки, уже сданной в эксплуатацию, или вторичной квартиры);
  • после принятия закона держатели документа смогут при желании выступить дольщиками или использовать средства для уплаты аванса в банк при оформлении ипотеки на новую квартиру (до сдачи ее в эксплуатацию).

Данные условия будут закреплены в правилах подпрограммы государственной программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Действующим владельцам сертификата не придется менять документацию, заново оформлять право на государственную поддержку или вносить правки в имеющийся документ.

Зачем менять правила использования жилищного сертификата?

Оснований для изменения условий действия подпрограммы, как считает инициатор проекта, достаточно.

  1. Изначально программа «Жилище» была нацелена на обеспечение малоимущих и социально незащищенных граждан долгосрочным качественным новым жильем. Новостройки соответствуют высоким требованиям в большей степени, чем объекты в старых многоэтажных зданиях.
  2. На текущий момент цены на новостройки являются для держателей более привлекательными, чем тарифы вторичного рынка. Напомним, стоимость государственного жилищного сертификата рассчитывается из нормативов жилой площади (от 18 квадратов на человека в семье из троих членов до 42 кв. метров для семейной пары) и стоимости квадратного метра жилой площади в регионах. В 2016 году правительство утвердило план на выдачу 6323 сертификатов общей стоимостью 12 миллиардов рублей (в среднем 1,99 миллиона на один сертификат).
  3. То же касается ставок по ипотеке. На фон
    е действующей программы господдержки (которая удерживает средний процент на уровне 12-13%) кредит на новое жилье обходится дешевле.
 
Держатели государственного жилищного сертификата идут на первичный рынок

Реакция на нововведения в части жилищного сертификата неоднозначна

Но в деловом обществе уверены, что вторичный рынок из-за очередных преференций для новостроек снова будет терять позиции. На текущий момент в большинстве городов России продажи первичных квартир и без того преобладают над вторичными. После того как в сегмент новостроек придут держатели сертификата на получение денег от государства для покупки квартиры, этот разрыв только увеличится.

В обществе же самих держателей госбумаг (это ученые, военнослужащие, переселяемые с северных областей семьи, граждане, претендующие на компенсационные выплаты) новости рады. Как отмечают представители региональных союзов, контролирующих выдачу ГЖС, нововведение было долгожданным и сейчас особенно своевременно.

Пока неизвестно, будет ли принят проект в той форме, в какой он выставлен на обсуждение, и как он скажется на продажах вторичных квартир. Но, как отмечают эксперты, тот факт, что он подготовлен, гарантирует будущие изменения правил.