Регион — Москва
С нами работают и нам доверяют уже 14 334 риелтора и 2 842 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Цены новостроек падают на фоне роста стоимости их строительства

23.09.2016 09:15

Ожидаемого бума продаж недвижимости на российском рынке с приходом осени не началось. Хотя это предварительные результаты – отмечают крупные риэлтерские компании и девелоперы. Эксперты уже заметили скачкообразный рост, преимущественно в Москве, на 8-12% по разным районам. В целом по РФ спрос на недвижимость вырос на 1-1,5%, что на порядок ниже ожиданий.

Несмотря на то что в 2016 году сезонный фактор пока себя не проявил, цены на вторичное жилье привычно «пошли» вниз. Медленно, но расценки на готовое жилье приближаются к ценам новостроек. Причем не только в части установленной стоимости, но и по ипотекам: на сентябрь 2016 года разница между процентными ставками при покупке вторичной квартиры и первичной составила всего 1,4 пункта.

Цены новостроек падают на фоне роста стоимости их строительства

Цены на жилье падают рекордными темпами

Специалисты даже заговорили о скором выравнивании ставок по ипотеке на первичном и вторичном рынке жилья. Средняя стоимость недвижимости, согласно рейтингу Global Property Guide за II квартал 2016 года, снизилась на 12% с лишним. В Европе это самый большой спад, который указывает на скорый рост, – уверены специалисты.

И к тому есть все предпосылки.

  1. Предложение недвижимости в России снижается из-за отложенного спроса. Только за август 2016 года объем ввода нового жилья в стране сократился на 14%. За восемь месяцев – на 8% по России и 12% по Москве и МО.
  2. Ипотека становится все более доступной. Ставки за полгода снизились с 15-17 до 12-14% и продолжают падать. Плюс в сезон многие крупные кредиторы внедряют акционные предложения. Недавно Минстрой заявил, что программа господдержки при покупке новостройки в 2017 году продолжит свое действие (в измененном виде).
  3. Согласно совместным исследованиям НАФИ и АИЖК, количество молодых семей, которые запланировали на 2017-2020 годы переселение в новую квартиру, составляет более 400 тысяч. Потребность в жилье сформирована, на фоне снижающегося предложения это может привести оба рынка (первичный и вторичный) к настоящему дефициту.
Цены новостроек падают на фоне роста стоимости их строительства

Стоимость строительства жилья продолжает расти

Но основной предпосылкой для будущего роста цен на квартиры, особенно в новостройках, сами застройщики называют стабильный рост себестоимости квадратного метра жилья. Из последнего отчета Росстата следует, что средняя стоимость строительства квадрата в России составляет 41,1 тысячи рублей. Это почти на 10,5% больше, чем в 2015 году.

Причины подорожания строительства жилья назвали девелоперы:

  • На 30% увеличились расходы на стройматериалы.
  • Почти на 10% выросла стоимость работ всевозможных контролеров (геодезия, проверки, учет).
  • Из-за замедления работы экспертного комитета увеличился срок экспертизы перед строительством недвижимости, что из-за инфляции и девальвации тоже влияет на итоговую цену отстроенного квадратного метра.

Самое дорогое и самое дешевое строительство

Самыми дорогими новостройки оказались на Камчатке, в Якутии и Ямало-Ненецком регионе. Здесь себестоимость квадратного метра жилья составила 74 300, 61 100 и 65 800 рублей соответственно. Интересно, что при самой высокой цене стройки жителям этих регионов нужно меньше всего времени, чтобы накопить средства на покупку дома (исследование НАФИ за август).

В регионах же, где жителям придется откладывать деньги на квартиру от 25 до 100 лет, квадратный метр оказался дешевле всего. Речь о полуострове Крым (25 500 рублей за квадрат) и Дагестан (24 400 рублей). В Москве – традиционная золотая середина, метр новой квартиры стоит 40 400 рублей.