С нами работают и нам доверяют уже 14 710 риелторов и 2 921 агентство недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Цена вторичного жилья растет, но эксперты не спешат с оптимистичными прогнозами

В третьем квартале цены на вторичное жилье в среднем по России выросли на 0,4%. В городах, где до этого отмечались самые высокие темпы падения стоимости, скорость этого падения замедлилась до 0,8-1%. Более чем в 50 регионах страны цены подросли на 1% и выше.

Учитывая, что это первый «системный» рост цен на рынке вторичного жилья за полтора года, некоторые аналитики поспешили назвать третий квартал переломным. Но с ними согласны не все.

Эксперты оспорили новую тенденцию

Вторичные квартиры «набрали» в цене, но говорить о тенденции еще рано

Исследовательский отдел Гильдии риелторов уверен, что до выхода из кризиса сегменту вторичных квартир еще предстоит пройти путь длиной минимум в 3-4 квартала. Их аргументы:

  • снижение темпов падения стоимости недвижимости зафиксировано в рублях, если перевести цены в доллары, тенденция замедлится, но сохранится;
  • новостройки продолжают дешеветь, а количество участников долевого строительства, несмотря на ряд нерешенных проблем, продолжает расти, это не оставляет шансов вторичному сектору выйти на более высокий уровень расценок;
  • за базу исследований принимались ставки предложения, но не суммы сделок.

По данным столичных риелторов, цена продавца и фактическая сумма договора купли-продажи вторичных квартир более чем в 80% случаев отличаются. Восемь из десяти объектов, реализуемых менее чем за год (то есть продавец не готов ждать), продаются на 5-10% дешевле, чем изначально выставляются на торг.

Статистические данные по ценам вторичного жилья

Если же оперировать полученными в ходе исследований цифрами, ситуация вырисовывается обнадеживающая.

  1. Самую высокую динамику роста цен показала одна из столиц – Петербург. Здесь готовые квартиры продавались в июле-сентябре на 1,9% дороже, чем в третьем квартале 2015 года. Стоимость квадрата жилой недвижимости составила 108 тысяч рублей. Москва тоже наращивает ставки: квадрат вырос с 210,5 до 212,7 тысячи рублей в III квартале по сравнению со вторым.
  2. Снижение цен на квартиры вторичного рынка отмечено только в 25 регионах (0,4-4%). В первом квартале их было 46, во втором – 42, то есть тенденция закрепляется.
  3. Рост цен был стабильным и планомерным в течение всех трех месяцев (начиная с июля). То есть списывать его только на сезонный фактор нельзя. Хотя он сыграл свою роль: в сентябре увеличение цен было самым значительным.

Что будет с российским рынком вторичного жилья?


По прогнозам, говорить о возможном выходе из кризиса в сегменте вторичного жилья можно будет не раньше второй половины 2017 года. Предпосылками для этого должны стать:

  • закрытие программы господдержки ипотеки при покупке новостройки;
  • удешевление кредита на покупку недвижимости в целом по жилому фонду;
  • запуск серии правительственных программ по улучшению состояния квартир (регламент сборов денег на капремонт, проведение реконструкции за счет муниципалитетов для приватизированных квартир).

Эксперты прогнозируют небольшое повышение цен на вторичное жилье к декабрю, но оно тоже будет несистемным и непродолжительным. Перед тем как расценки здесь начнут расти стабильно, кризис должен перейти из стадии системного в состояние локального.

Вторичные квартиры «набрали» в цене, но говорить о тенденции еще рано

Как понять, что кризис цен на вторичные квартиры подходит к концу?

То есть продавцам квартир можно будет рассчитывать на скорое выравнивание ситуации, если:

  • в крупных городах заметно снизится количество вакантных площадей коммерческих объектов, предлагаемых в аренду;
  • начнет расти цена новостроек;
  • увеличатся инвестиции в недвижимость.

Эксперты утверждают, что сегодня рынок инвесторов в жилую недвижимость потерял более трети игроков. Причин тому много: новые налоги, сложная система корректировки кадастровой стоимости, дорогие услуги ЖКХ, которые за 15 лет вырастут еще в 3-4 раза. Пока сегмент не привыкнет к новым реалиям и не появятся перепродажники с новым подходом, средняя цена «вторички» либо останется на прежнем уровне (то есть де-факто из-за инфляции будет снижаться), либо продолжит падение.