С нами работают и нам доверяют уже 14 718 риелторов и 2 923 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Цена ипотеки спровоцирует санацию рынка вторичной недвижимости в 2017 году

В АИЖК ожидают, что объемы выдаваемых кредитов на покупку жилья в 2017 году удвоятся по сравнению с прогнозируемым результатом 2016. Причем в ближайшие полгода, по прогнозам экспертов Агентства, ожидается перераспределение категорий самих ипотечников.

Рынок вторичного жилья восстановится в течение следующего года

Предпосылки для выздоровления рынка вторичного жилья

2017 год, по ожиданиям АИЖК (которые разделяют многие риелторы) должен стать годом восстановления рынка вторичного жилья. Предпосылки для роста продаж готовых объектов таковы:

  • с января следующего года прекратит действие программа господдержки ипотечников-покупателей новостроек, что немедленно (пусть и кратковременно) спровоцирует рост цен кредитования новых объектов;
  • на фоне сниженного предложения новостроек (в том числе, программ по выкупу квартир на этапе котлована) повысятся их цены (прогнозный рост – до 3-8%, чего достаточно для переключения части покупателей на вторичный сегмент);
  • 10 из 15 крупнейших кредиторов (банки, которые обслуживают более 80% рынка ипотеки на покупку жилья) уже заявили о намерении внедрять спецпрограммы для приобретателей вторичных объектов.

Что будет с ценой ипотеки в 2017 году


Большинство аналитиков ожидают не столько повышения ставок ипотеки, сколько кратковременного эффекта отмены господдержки – роста на 1-1,5 процентных пункта, который продлится не дольше 1-2 месяцев. У предположения есть и правовая основа: в последний день осени об этом рассказал на встрече с массмедиа глава Минстроя Михаил Мень.

Министр подчеркнул, что механизм господдержки уже отработан и при необходимости может быть активирован в любое время. Если банки не сумеют удержать цену ипотеки на адекватном уровне, субсидирование снова заработает.

Итоговые прогнозы стоимости кредитов на жилье, выстроенные с учетом сложившейся ситуации по всем фронтам (спрос, состояние банковского сектора, текущий уровень просроченной задолженности, прогнозная ставка ЦБ), выглядит так:

  • в I половине 2017 года ставки продолжат поступательное снижение, к марту ожидается, отрицательная динамика на уровне 1,2-1,5 процентных пункта (отправная точка – 12,75-13,8%);
  • к лету, когда рынок исчерпает ресурс спецпредложений по ипотеке на фоне сохраняющегося спроса на жилье, ставки начнут постепенно повышаться (приблизительный максимум – 14,5-15,6%);
  • высокая конкуренция в ипотечном секторе (государственные банки, частные структуры, коммерческие финансовые компании) спровоцирует вынужденный возврат к уровню цен начала года, после чего за счет роста кредитования вторичного рынка ссуды снова начнут дешеветь.

На конец 2017 года ожидаемый процент по кредиту на недвижимость составляет 12,2-13%. Если ставка ЦБ будет снижаться весь год (как предсказывают в АИЖК), несубсидированная ипотека может естественным путем прийти к уровню цен ниже 11%.

Рынок вторичного жилья восстановится в течение следующего года

Вторичный рынок обещает нарастить объемы продаж

Авторитетные эксперты рынка недвижимости уверены, что снижение стоимости кредитов в 2017 году коснется преимущественно программ по оформлению вторичных квартир. На конец октября 2016 цена их ипотечной поддержки уже ниже, чем для новостроек без господдержки: 12,4 против 12,75% при взносе 30%, 12,25 против 12,5% при авансе в половину стоимости квартиры.

В будущем эта тенденция сохранится и укрепится. Ожидается, что к концу 2017 ставка по кредиту на готовый объект составит 10,7-11%, на новую квартиру – 11-11,5%.

Хотя наращивать цены вторичный рынок не сможет, – уверены специалисты. При повышении средней стоимости квадрата готового жилья более чем на 3-5% относительно сегодняшнего уровня на первый план по привлекательности вернутся новостройки.