С нами работают и нам доверяют уже 14 544 риелтора и 2 888 агентств недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Без квартиры — зато со скидкой

На рынке недвижимости Москвы почти не осталось «серых» схем реализации недвижимости, несмотря на это, потенциальные покупатели готовы рискнуть ради хорошей скидки.

Сегодня из всех возможных способов продажи квартир в Москве применяются следующие договоры: ДДУ, договор уступки права, предварительные ДДУ и договоры купли-продажи, паенакопление (ЖСК), договор соинвестирования, договор бронирования.

На текущий момент, по данным геоинформационной системы BN Map, разработанной в компании «БЕСТ-Новострой», в Москве подавляющее большинство объектов реализуется по ДДУ и договорам уступки права – 63% корпусов. В 18% корпусов ведется реализация по предварительным договорам купли-продажи. Еще 8% новостроек продаются по ЖСК и столько же – по ДКП (купля-продажа, уже сданные дома). Немаловажно, что по такой схеме, как предварительный ДДУ, продажи ведутся всего в 5 корпусах.

Это незначительная цифра, и в целом рынок строящегося жилья в Москве достаточно цивилизованный.

По словам председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, покупатели готовы идти на риск, так как обычно продажи по иным схемам (не ДДУ и не основной договор купли-продажи) предполагают реализацию недвижимости по более низкой цене.

Эксперт уверен, что покупатели недооценивают риски при заключении предварительных договоров купли-продажи. Поскольку приобретается готовое жилье в сданном доме, люди считают, что проблем не возникнет.

Недавний пример: в подмосковном городе Чехове семья приобрела квартиру в построенном доме по предварительному договору купли-продажи (ДКП). Спустя примерно полгода застройщик, как и обязался, заключил с ними основной ДКП, сделка состоялась и документы ушли на регистрацию. Позже выяснилось, что застройщик должен крупную сумму банку, поэтому все его имущество обременено по суду, и зарегистрировать право собственности покупателей на квартиру оказалось невозможно. Люди остались без денег и без квартиры. Тяжба длится до сих пор.

«Поэтому следует избегать покупки жилья по предварительным договорам. Наиболее надежными инструментами остаются ДДУ (в том числе и уступка права) и договор купли-продажи», — советует Ирина Доброхотова.