Регион — Москва
С нами работают и нам доверяют уже 14 334 риелтора и 2 842 агентства недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Без квартиры — зато со скидкой

15.04.2016 13:45

На рынке недвижимости Москвы почти не осталось «серых» схем реализации недвижимости, несмотря на это, потенциальные покупатели готовы рискнуть ради хорошей скидки.

Сегодня из всех возможных способов продажи квартир в Москве применяются следующие договоры: ДДУ, договор уступки права, предварительные ДДУ и договоры купли-продажи, паенакопление (ЖСК), договор соинвестирования, договор бронирования.

На текущий момент, по данным геоинформационной системы BN Map, разработанной в компании «БЕСТ-Новострой», в Москве подавляющее большинство объектов реализуется по ДДУ и договорам уступки права – 63% корпусов. В 18% корпусов ведется реализация по предварительным договорам купли-продажи. Еще 8% новостроек продаются по ЖСК и столько же – по ДКП (купля-продажа, уже сданные дома). Немаловажно, что по такой схеме, как предварительный ДДУ, продажи ведутся всего в 5 корпусах.

Это незначительная цифра, и в целом рынок строящегося жилья в Москве достаточно цивилизованный.

По словам председателя совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, покупатели готовы идти на риск, так как обычно продажи по иным схемам (не ДДУ и не основной договор купли-продажи) предполагают реализацию недвижимости по более низкой цене.

Эксперт уверен, что покупатели недооценивают риски при заключении предварительных договоров купли-продажи. Поскольку приобретается готовое жилье в сданном доме, люди считают, что проблем не возникнет.

Недавний пример: в подмосковном городе Чехове семья приобрела квартиру в построенном доме по предварительному договору купли-продажи (ДКП). Спустя примерно полгода застройщик, как и обязался, заключил с ними основной ДКП, сделка состоялась и документы ушли на регистрацию. Позже выяснилось, что застройщик должен крупную сумму банку, поэтому все его имущество обременено по суду, и зарегистрировать право собственности покупателей на квартиру оказалось невозможно. Люди остались без денег и без квартиры. Тяжба длится до сих пор.

«Поэтому следует избегать покупки жилья по предварительным договорам. Наиболее надежными инструментами остаются ДДУ (в том числе и уступка права) и договор купли-продажи», — советует Ирина Доброхотова.