С нами работают и нам доверяют уже 14 658 риелторов и 2 910 агентств недвижимости
Техподдержка сайта
8 800 775-16-69
Пн-Пт 10-19
Читайте также

Аренда недвижимости в Москве: как поменяются цены осенью 2016 года

Аренда недвижимости в Москве: как поменяются цены осенью 2016 годаСентябрь – традиционный этап перехода на более высокие тарифы по аренде недвижимости – в 2016 году не обещает порадовать риелторов, но принесет приятные вести арендаторам квартир в Москве и не только. Согласно ожиданиям экспертов, расценки на аренду недвижимости в столице в этом сезоне не «догонят» даже минимум в докризисный период.

Рентная арифметика: сколько будет стоить аренда квартир в Москве осенью 2016?

Если верить результатам масштабного исследования, в 2016 году самыми востребованными останутся бюджетные квартиры площадью до 42 квадратов, расположенные в спальных районах. В цене останутся объекты с ремонтом – недорогим, но располагающим к тому, чтобы «заехать и жить» – это запрос, ставший трендом на московском рынке аренды недвижимости в 2014-2016 гг.

Средние ставки на квартиры ожидаются на уровне:

  • 30-31 тысяча рублей/месяц за съем однокомнатной квартиры (плюс 7-8% относительно текущих тарифов: средняя ставка – 28 тысяч рублей);
  • 37 тысяч рублей – ожидаемая средняя стоимость аренды квартир в Москве на две комнаты, что на 10% выше текущей ставки в 33-35 тысяч, но на 8% ниже докризисной цены (40-42 тысячи);
  • трехкомнатную квартиру в столице в июле 2016 года можно было снять за 45-47 тысяч рублей, осенью эта ставка обещает вырасти до 48-52 тысяч, что равняется стоимости ренты в 2013 году.

Почему аренда квартир в Москве продолжает терять в цене?

Эксперты утверждают, что к докризисным ценам рынок московской недвижимости (то же касается крупных городов страны) придет не раньше, чем в 2020-2021 году. На текущий момент спрос в данном сегменте вторичного жилья уступает предложению почти на 30%. Пока эти показатели (спрос/предложение) не выровняются, расценки на арендные объекты будут продолжать падение.

Традиционный сезон сыграет в плюс – цены вырастут в среднем по стране на 7-10%, так и не придя к докризисному уровню. А уже с ноября-декабря 2016 года расценки на арендные квартиры снова устремятся вниз.

Аренда недвижимости в Москве: как поменяются цены осенью 2016 годаПрогнозируемый тем снижения ставок превышает ожидаемый рост.

  • Однокомнатные квартиры будут сдаваться по 25-27 тысяч рублей (сейчас это 28 000).
  • Дома и дачи Подмосковья подешевеют на 1,2-1,5% (и продолжат терять в цене каждый год по 0,5-0,8%).
  • Двух- и трехкомнатное жилье должно подорожать в сентябре, но подешевеет в ноябре, вернувшись к летнему уровню тарифов.

Малогабаритные арендные квартиры: цена растет без перерыва на кризис

Единственным исключением должны стать однокомнатные квартиры (малогабаритки и студии) в самых удобных районах, расположенные в пяти минутах от метро, с ремонтом. Их стоимость будет расти, но медленно.

В сезон (осень) рентные ставки должны повыситься на 8%, ноябрь может их скорректировать на 3% в минус, а с января стоимость аренды малогабаритного жилья снова начнет увеличиваться.

Эти ожидания связаны с фактором стабильного спроса. Бюджетные квартиры и на рынке продаж недвижимости (первичной, вторичной), и в сегменте аренды остается самым востребованным.

Спрос в этой категории уступает предложению (только из-за введения огромного количества новых домов) всего на 10%. К 2017 году на фоне отмены ипотеки с господдержкой и снижения темпов ввода новых объектов спрос на малогабаритные квартиры должен выровняться с количеством предлагаемых вариантов.