Вход и Регистрация

Амнистия или более жесткое наказание за незаконную перепланировку: что решит законодатель?

На декабрьское заседания Госдумы запланировано рассмотрение нового проекта, который будет регламентировать один из самых «больных» вопросов жилищного фонда. Речь о несогласованных квартирных ремонтах с перепланировкой.

Амнистия или более жесткое наказание за незаконную перепланировку: что решит законодатель?

Кто избавится от санкций за несогласованную планировку квартиры?

По задумке инициаторов, исполнителей, которые нарушили закон и провели в своем доме ремонт, изменивший геометрию помещений, следует «помиловать». Правда, условия амнистии определены достаточно жестко.

  1. Избежать строгого наказания за незаконную перепланировку смогут те, кто о ней заявит и пройдет процедуру согласования.
  2. Получить привилегию за «чистосердечное признание» можно только разово.
  3. Освобождены от штрафов и прочих санкций будут те, кто провел ремонт в соответствии с ныне действующими требованиями системы безопасности многоэтажных зданий жилых комплексов.

Всем, кто подпадает под перечисленные требования, будет вместо штрафа объявлено единственное предупреждение. В первоначальном законопроекте (уже есть мнение, что дорабатываться ему предстоит не меньше, чем 214-ФЗ) запланирована амнистия для тех, кто выполнил ремонт до вступления в силу последней редакции Жилищного кодекса (март 2005 г., 188-ФЗ). Хотя для остальных предусмотрена возможность послабления санкций после прохождения означенной процедуры.

Кто будет отвечать за амнистию по делам о незаконной перепланировке?

Несмотря на то, что проект закона уже был вынесен на обсуждение ключевых ведомств и получил кардинально отличные отзывы, к декабрю значительных изменений в него вносить не планируется. А это открывает целый ряд вопросов.

Если верить мнению представителей Комитета по жилищной политике и ЖКХ, в документе нет четко прописанного алгоритма принятия решений по каждому случаю.

  1. Отсутствует программа оценки безопасности перепланировки квартиры.
  2. Нет единого продуманного механизма проверок.
  3. Не указан орган, который будет выявлять, проверять и согласовывать несанкционированные переделки в квартирах.

По некоторым предположениям, ожидается, что миссия проверки степени нарушения ЖК достанется бюро инвентаризации. Законодатель давно рассматривает перспективы возрождения института инвентаризации жилых объектов и расширения полномочий БТИ.

Хотя такой претендент, по мнению критиков, уже себя скомпрометировал. К тому же для допущения сотрудников бюро в многоквартирные дома нужно будет принять ряд дополнительных поправок. Механизм внутренней БТИ проверки тоже отсутствует.

Амнистия или более жесткое наказание за незаконную перепланировку: что решит законодатель?

Другое мнение по вопросам несогласованного ремонта с перепланировкой

Ввиду кардинально отличных мнений в блоке законодательной власти касательно данного вопроса (ремонт с перепланировкой) трудно поверить, что новый законопроект будет принят с первой попытки. Дело в том, что на сегодняшний день инициаторы подобных нововведений де-факто разделились на два «противоборствующих» лагеря. Мнения радикально отличны.

  1. В первой группе уверены, что в рамках борьбы за безопасность перепланировок необходимо снять для жильцов квартир бюрократические препоны. Люди пойдут на согласовательные процедуры только на условиях их (процедур) упрощения и легитимизации того, что уже отремонтировано.
  2. Оппоненты считают, что на фоне почти 30%-го перепланирования квартир старого фонда (дома постройки до 1990 года) спасением станет только усиление контроля. Вместо амнистии, здесь предлагают внедрение нового органа с распределением по региональному признаку. Он проведет внезапные проверки всей территории жилых объектов. То есть проверит соответствие плана квартиры ее фактической геометрии и занятость нежилых территорий – чердаков, тамбуров, общих балконов. В последние два года поступает много жалоб на незаконное присвоение последних площадей.

Как решит Госдума, станет известно в декабре. Хотя результаты соцопросов граждан по данному вопросу доступны уже сегодня. Жильцы квартир выступают и за амнистию, и за упрощение порядка согласования перепланировки. По мнению экспертов по сделкам с недвижимостью, такая практика могла бы позитивно повлиять на продажи сегмента вторичного жилья.

Дата публикации: 2016-23-11

Статус «проверено» — означает, что объявление прошло автоматическую проверку в нашей системе, указывает на достоверность, актуальность и подлинность данных, содержащихся в объявлении.

Необходимым условием присвоения данного статуса является наличие в объявлении достоверных фотографий, соответствующих объекту недвижимости, указанному в объявлении.
Статус «сомнительное» — есть подозрения в недостоверности и/или неактуальности данных объявления.
Premium-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся по улице/ нас.пункту и номеру дома, либо только по улице/нас.пункту.
56р.
за 10 дней
VIP-объявление — Ваше объявление выделено цветом и находится на первых позициях в результатах, в том случае если поиск осуществлялся хотя бы по одному из этих параметров:
  • по улице и номеру дома;
  • по улице;
  • по округу;
  • по району;
  • по названию ЖК;
  • при выводе объявлений на карте в определенном доме.
146р.
за 10 дней